杭州下周多雨但不会很冷 近6年清明杭州5年下雨

来源:互联网新闻 时间:2020-04-27 14:52

天气预报。

  天气预报。

清明时节,杭州天气怎么样?

如果你以后想起这个问题,那么,请记住这两天的天气。因为这个清明节,杭州的天气状态就是很典型的“清明”。

杭州的清明时节,有时,阳光四溢,暖意融融;有时,电闪雷鸣,雨绵绵不绝;微暖和微寒交错出现,空气里始终充盈草木的芳香。

这是一段多雨的、却还美妙的春日。 记者 顾怡 制图 沈浩

下周多雨但不会很冷 江南不会出现“倒春寒”

清明时节,天气最是多变。

前一天还是阳光灿烂的大晴天,后一天雨水就会绵延而来。昨天上午,杭州有一阵子还见到过阳光,下午开始,天气就慢慢阴沉下来。

杭州市气象台说,因为受暖湿气流和冷空气先后影响,雨纷纷而至。

预计今天,杭州阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,市区气温14-19℃;明天,阴天,偶有小阵雨,气温12-18℃。

浙江省气象台预测,昨天夜里到今天,浙江有明显降雨,局部伴有雷电、短时强降雨和雷雨大风等强对流天气。其中,今天,浙北和浙西地区部分会有中到大雨,局部暴雨。

所以,今天大家如果外出,要小心打雷。如果刚好在室外,遇上电闪雷鸣,先找个地方躲一躲,春天的雷雨一般持续的时间不会很长。

今年清明节,因为强盛的暖湿气流和冷空气的激烈碰撞,下雨的并不仅仅是杭州、浙江,江南地区全部雨纷纷,不少地方雨势还很激烈。

因为有冷空气,可能有人会问:“接下去会冷吗?”

就杭州来说,今、明天气温会稍微低一点,市区最低气温在12-14℃,最高气温18-19℃,虽然比前几天要凉一下,但冷肯定算不上。

中央气象台首席预报员方翀说,由于前期江南一带的基础气温比较高,尽管这次冷空气影响,气温会下降,但寒冷的感觉并不明显。气象上对“倒春寒”的定义是,江南、华南地区日平均气温在12℃以下并维持3天,这次的降温,对于江南北部的部分地方可能会降到12℃以下,但不会维持3天,所以算不上倒春寒。

等这次冷空气影响过后,下周二到周日,杭州虽然时不时有雨,但市区最高气温基本上都会在20℃以上,春天显得潮湿又温暖。

近6年清明杭州5年下雨

明天就是清明节了。我国有二十四节气,也有很多传统的民俗节日。但只有清明节,既是节气,也是节日。

清明的“复杂性”也由此而来。

最早,清明跟其他节气一样,是一个单纯的节气。它开始于冬至后第105天、春分后第15天,整个清明节气长15天,之后是谷雨。

西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”《岁时百问》则说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

相比其他节气或节日,清明节的风俗,丰富又有活力:扫墓、踏青、斗鸡、插柳、荡秋千、放风筝、踢蹴鞠、打马球、做清明团子……

在气候上,清明时节,天气转暖,草木繁荣。这个时节,除东北与西北地区外,中国大部分地区的日平均气温上升到12℃以上。

就杭州来说,清明时节,气温明显升高,雨水很多。

据杭州市气象局资料,自1951年至2010年间,杭州地区清明节当天共降雨23次。从2011年到2015年,这5年的清明期间(4月4日至6日),除了2014年没有明显降雨外,其他年份都下过雨。降水最少的2011年,当时只有微微小雨,地面没有积水;降水最多的2015年连下3天雨,降水量达到94毫米。

而今年清明又是一个下雨的清明。也就是说,近6年的清明,有5年杭州都“雨纷纷”。

为什么清明时节会雨纷纷?

简单点说,就是这时北方的冷空气还不肯善罢甘休,而南方的暖湿气流又频繁北上,冷暖空气经常集聚在江南一带。它们一交汇,阴雨就绵绵而至。

除了下雨外,冷暖空气如果“掐”得厉害,还很容易出现雷电、大风等强对流天气。所以,这段时间,除了雨,还要小心雷。

不过,下雨也好,打雷也罢,都预示着暖湿气流正在努力北上,江南的春天,会在这样的雷雨中越来越暖。4月初的杭州,桃花、梨花盛开,垂柳展叶,牡丹开花,青蛙鸣唱……到处会是一派春意盎然的景象。

纷纷清明雨 绵绵思念情摄影妈妈成“网红” 怎样给孩子一个美男子身份证丢失 用姐夫身份证购票乘机12岁熊孩子偷开妈妈的车坠河 好心人12岁熊孩子偷开妈妈的车坠河 好心人英雄墓旁传承代代 云和"红河北武强年画走进新西兰 引国内外友人守护好生命的最后一程 记全国劳模韩宝南太湖秀出生态圈 吸引一大批休闲旅游扫墓大军遇上返程客流 今日出行请早作扫墓大军遇上返程客流 今日出行请早作豪车川藏线报废 车队负责人否认骗保险世界青田人大会上来了位时装设计师 苏72张票据记录宜宾“雷锋夫妇”30年拈花送故人遥问可安好 多少人借着一花72张票据记录宜宾“雷锋夫妇”30年杭州月底前启用100块多功能电子站牌什么颜色的“嘘嘘”最健康?600万劳斯莱斯保养时摔落 4S店:毛里求斯发现疑似MH370残骸 或是600万劳斯莱斯保养时摔落 4S店:最豪老板送员工玛莎拉蒂征服川藏线被质“一对一”护送到土耳其 希腊准备遣返扫墓大军遇上返程客流今日出行请早作打农业部新规遏制往牛奶中掺加奶粉 可举女子职业哭丧19年:曾经几乎“哭瞎”也是拼!女子职业哭丧19年 长期流泪也是拼!女子职业哭丧19年 长期流泪真熊孩子!4名小学生放石块 逼停列车我的中国“芯”——中国南极内陆深冰芯大妈赶40只羊上高速吃草 可忙坏了交北京一女子带男童乞讨被控制 涉嫌拐卖公交情缘!郑州小伙坐公交搭讪美女 包美女长期健身以为练出腹肌 结果肿瘤长年货知多少:杭州人爱买挂历 宁波人女子注射化疗药物手背红肿 法院判医院花了1700多万买的“楼王” 5个习近平视察“互联网之光” 和互联网大海上的漂浮人家:孤寂难熬的背后是讨生中国百余篇论文国外遭撤销 揭秘灰色地老娘舅餐饮送的体验券不能用?最高人民法院原副院长奚晓明严重违纪被孙俪杨幂姚晨李小璐 美女明星辣妈和她郑恺公开恋情示爱女友:一起去世界每一培养造就新一代革命军人盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第曝"西游降魔篇2"林志玲吴佩慈范冰冰柳岩 女星陪酒价目女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看