今年浙江地质灾害避让搬迁将达万余人

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 01:35

5月12日是全国第8个“防灾减灾日”,浙江省国土资源厅在丽水庆元县召开全省地质灾害防治工作现场会。

不久前,庆元县的柳昌群一家搬进了新建成的同心新村小区,之前他和父母、子女一共5口人住在该县濛州街道星源村一处A类地质灾害隐患点附近,A类地质灾害隐患属于最危险的一级。

“当时一下雨就能感觉到山上有石子掉下来砸在房顶,整天担惊受怕,现在这颗心总算放下了。”柳昌群一家的新房,算上阁楼面积约140平方米,周围有幼儿园、社区医院、农贸市场等配套设施,离县城仅十来分钟车程,现在他直接从“农民”变成了“市民”。

和柳昌群同一批的地质灾害隐患点避让安置户,在同心新村一共有358户1527人。到明年,这里还要再安置近2000户。

“在安置过程中优先安置地质灾害隐患点居民,每人享受政府的资金补助外,政府还对安置小区涉及工程建设、规划、房产证办理及水电等十几项部门规费能减则减。”同心新村安置工作办公室主任胡顺山说。

庆元县是浙江省地质灾害最严重、受威胁人口最多的地区之一,纳入日常监管的地质灾害(隐患)点169处,全县人口12%左右受到地质灾害的威胁。近年来,通过实行统一安置、按全区建房和自购房等三种搬迁方式,截至2015年底,全县实施搬迁安置100多处共4647户15576人。

据省国土资源厅相关负责人介绍,目前全省地质灾害易发区面积占全省陆地面积的65.5%,地质灾害隐患点共有5288处,涉及913个乡镇(街道),威胁13.9万人的生命财产安全,其中危险人数30人以上的重大地质灾害隐患点有1133个,威胁11.39万人的安全,这些隐患亟需整治。

今年是气象灾害偏重年,浙江地质灾害防治形势也十分严峻。据国土部门最新统计数据显示,从5月6日到今天中午,持续强降雨引发全省38起地质灾害灾(险)情,造成1人死亡、2人受伤。已转移撤离人员3092人,成功避让2起、避免21人伤亡。

为将地质灾害损失降到最低点,今年全省计划完成地质灾害避让搬迁11762人,实施威胁人数50人以上的地质灾害治理工程105个。各级国土资源部门将优先保障避让搬迁建设用地指标。

温州一年600多家企业小升规 增速居电视看太多谎言越来越“精彩” 孩子谎电视看太多谎言越来越“精彩” 孩子谎牵手德国制造 台州成首批中德工业城市“最高端幼儿园”无证被查 3岁以下孩“最高端幼儿园”无证被查 3岁以下孩天目药业获中国民生信托举牌 此前遭重大连两渔船失联追踪:失事水域附近发现大连两渔船失联追踪:失事水域附近发现大连两渔船失联追踪:失事水域附近发现“大学生掏鸟案”被告父亲自首:行贿办“大学生掏鸟案”被告父亲自首:行贿办“大学生掏鸟案”被告父亲自首:行贿办记录校园楼梯之美 在校生拍摄&quo男子酒店讨债扔臭豆腐 保安将其打致全韩国桑拿房最让外国游客印象深刻 好莱格力天猫定制阿里智能新品惠民发布会隆圣元奶粉以踏实谦虚的态度做好产品潘祥记美食达人选拔大赛火热进行中莎蔓莉莎VIP私人定制尊享会——烟台莎蔓莉莎私人定制尊享会——滨州站浙江强力推进重大项目建设 狠抓有效投绍兴孕妇每天吃一个榴莲 临产体重达2绍兴孕妇每天吃一个榴莲 临产体重达2伍新凤获“华人企业家卓越奖 将城市发惠装入驻京东到家 打造互联网家装强势嚣张!为撤销违停处罚 女司机竟然逆行嚣张!为撤销违停处罚 女司机竟然逆行“净水器十大排名品牌”版本太多,这个陕西新华电脑学校:栀子花开的毕业季 郑州婚纱摄影工作室-米兰风情“破茧成中学生上体育课时身亡 学生家长摆花圈卫计委会同有关部门对武警二院进行调查大众寻求合作伙伴 发展数字化及移动服砍树制止学生翻墙外出?学院:防树挂到中国金融论坛·2016钱塘峰会在杭州刘烨秀恩爱诺一霓娜呆萌出镜 曝与谢娜手脚冰冷怎么办?三七粉春夏补阳气河北威县两农民救助“黑面天使”琵鹭 遗传信息分析:健康人可携带严重致病突FBI十大通缉犯名单唯一女逃犯落网 印度总理莫迪涉嫌“侮辱”国旗 印法庭山寨餐厅地址造假 订餐平台照样审核通杭州下周多雨但不会很冷 近6年清明杭大妈赶40只羊上高速吃草 可忙坏了交北京一女子带男童乞讨被控制 涉嫌拐卖公交情缘!郑州小伙坐公交搭讪美女 包美女长期健身以为练出腹肌 结果肿瘤长年货知多少:杭州人爱买挂历 宁波人女子注射化疗药物手背红肿 法院判医院