4岁萌娃够不着按钮困电梯 一个平时被忽视的“安全盲区”绵阳科目二考试场地

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 03:26

江苏两4岁孩子因够不着开门按钮被困电梯(图)

南通俩4岁孩子“失踪”多时原来是够不着按钮,被困在电梯里。

5月17日中午,对住在江苏南通开发区新开街道的周先生一家来说,实在太难熬了,他们4岁的儿子强强(化名)与邻居家4岁的女儿小丹(化名)从家里突然走失。南通市开发区警方接到报警后迅速出动,与大伙一起苦寻两个小时,终于将两个孩子找回。原来,这两个孩子结伴来到平时玩耍的超市,“钻”进了一部电梯,因身高够不着电梯按钮开关,被困在里面两个多小时。

家长报警

两个4岁孩子一起失踪了

5月17日11时30分左右,正在家中忙着烧饭的超女士,突然发现刚刚还在家中玩耍的儿子强强不见了。平时,在家看护孩子的超女士总是带孩子与邻居家的女儿小丹一起玩,两个孩子同是4岁,玩得很投缘。

超女士的第一反应就是跑到邻居家找孩子,可她万万没想到,邻家的小丹刚刚也不见了,她母亲正准备去超女士家找孩子呢。两个妈妈碰面后,一下子都慌了,连忙打电话去找亲友分别四处寻找。10多分钟后,因为找不到孩子,超女士的丈夫周先生到新开派出所报警。

新开派出所值班所领导丁海波、张利喆询问两个孩子的体貌特征后,又问家长,“平时孩子由谁带着,喜欢在什么地方玩耍?”

“平时喜欢去家附近的苏通商业广场的吉买隆超市玩。”家长说。丁海波判断,这两个孩子去超市的可能性很大。

紧急寻人

孩子进了超市就没出来

苏通商业广场人流量较大,而吉买隆超市位于广场中心地域,距离两个孩子家也不过50米左右。

因为两个孩子在大白天同时走失,一时不能排除被拐走的可能,民警立刻将情况上报。开发区公安分局副局长陈爱军马上指挥附近的相关派出所、巡特警大队巡防人员一起寻找孩子,并通过开发区公安官方网站平台、警民e家、微信、微博及朋友圈,发布寻找两个孩子的信息,发挥社会力量一起寻找。

与此同时,民警来到苏通商业广场,以吉买隆超市为中心针对性地开展寻找。通过调取查看吉买隆超市监控,民警发现两名孩子确实在这里出现过。然而,监控显示,两个孩子走进超市后,就再也没出来过。

意外发现

电梯内传来孩子哭声

奇怪,孩子进了超市,为什么两个多小时不出来呢?想到这儿,民警们紧张起来。丁海波、张利喆判断,两名孩子可能结伴行走,以4岁孩子行走的速度和时间,应该不会超过1公里,于是他们带领4名保安,发动商场的内部员工留心观察,然后兵分四路,对商业区的所有商铺及周边居民小区挨门逐户查找。

“好像电梯里有孩子的声音,会不会被‘困’在电梯里?”在吉买隆超市内,紧靠电梯口一柜台营业员惊疑地听到电梯里有小孩子的哭声。他连忙按下了电梯按钮,电梯门自动打开了,果然,两个小孩在里面!

众人闻讯而来,两个孩子见到一下围上来很多陌生人,吓得哇哇大哭起来。营业员一边哄着两个孩子,一边电话联系民警。经查证,两个孩子确为强强和小丹。民警随即通知仍在急切寻找孩子的家长,把孩子领回家去。

原来,两个孩子趁妈妈们不注意,结伴来到几乎天天跟妈妈玩耍的吉买隆超市,在玩耍过程中,他们随意按了一下超市门口一部通向三楼的电梯按钮,电梯自行打开后,两个孩子“钻”了进去。由于电梯里的按钮位置很高,两个4岁的孩子根本够不着,由于这部电梯超市很少用,所以两个孩子被“困”在里面,一直没人发现。

有话要说

一个平时被忽视的“安全盲区”:

内外按钮高度不一,是否存在隐患?

两个4岁孩子“走失”,引出一个平时被公众忽视的“安全盲区”:眼下的垂直电梯按钮,在设计时有没有为儿童考虑过?

困住孩子的吉买隆超市电梯,外面开门按钮高约1米,里面的开门按钮有1.2米高,孩子能进去却出不来,这显然存在一定的安全隐患。

记者查阅电梯制造和安装相关标准,发现对于电梯按键的高度并没有具体规定。记者走访南京的一些商场和办公场所发现,大多数电梯厢内的开关按钮高度都在1.2米左右,极少数设置在1米左右,内外按钮高度很多也不一致。

有关人士称,除了少部分电梯考虑到残障人士,将按钮位置设置得较低,其余电梯按钮的高度都在1.2米左右,一般6岁的小孩才能够得到。

一条家长必须记住的规定:

儿童乘坐电梯,必须有大人看护!

记者了解到,2014年1月1日起施行的《中华人民共和国特种设备安全法》明确规定,儿童乘电梯,必须有成年人陪同看护。电梯旁边要有警示标志,安排专人管理,防止发生意外事故。也就是说,如果没有大人陪同,孩子们独自乘坐电梯,一旦发生事故,电梯管理方要承担责任,家长们也要承担很大责任。该案中,这两名孩子没出事,应该是万幸。

专家指出,电梯有很大的潜在危险,特别对孩子来说,虽然6岁以上的儿童能碰触到绝大多数的升降按钮或紧急开关,但他们缺乏认知能力,遇到突发事件时基本不会应对,那时候指望孩子沉着冷静地打开应急开关,几乎不可能。所以,为了安全起见,未成年人最好在家长们的看护下搭乘电梯。

民警的几点提醒:

一旦发现孩子不见了,要做好这几点

一,在日常生活中,家长们要向小孩灌输安全防范意识,特别是乘坐电梯的有关知识,提醒他们不要单独触碰电梯。

二,平时带孩子外出或去超市玩耍,尽量让孩子穿色泽鲜艳、容易辨别的服装,有条件的可携带手机等通迅工具,不要让孩子离开自己的视线,一旦发现孩子失踪要立即报警,要安排人员在失踪地点守候。

三,报警时要详细提供孩子的衣着、体貌特征、失踪地点、本人照片,是否有手机等通讯方式。同时,发动亲友协助公安机关开展查找工作,必要时可通过电视、广播、微信、报纸等方式帮助查找。

G20主题公交上线 有特点!美美哒振兴东海渔场:沿海各地严查地笼网等禁专业装地板 楼板被打穿王辉忠在富阳建德调研时强调:让广大农热饮混进消毒水 重庆父子麦当劳用餐后什邡一驾校学员把油门当刹车撞伤三人什邡一驾校学员把油门当刹车撞伤三人叔叔去点餐 侄子出意外乌克兰留学生母亲他乡患病 金华好人悄八旬老太被儿掌掴? 竟因80平米拆振兴东海渔场:浙江——明起开展“幼鱼喂熊猫真是个体力活 80后饲养员全身喂熊猫真是个体力活 80后饲养员全身李强主持浙江政务服务网建设专题会议强夏宝龙在衢州调研时强调:养猪决不能污四个轮胎鼓了仨刹车还会吱吱响令人动容:战士大漠训练“土得掉渣”令人动容:战士大漠训练“土得掉渣”横店春游大会(五十一):横店旅游狂欢三个孩子失踪 真相让人唏嘘200万买房陪读 装修后发现不平“迎G20 看杭城新变化”:杭州火特意交代流质 监控看到馒头5月19日《浙江新闻联播》内容提要浙江老板收购英国老牌俱乐部 阿斯顿维浙江老板收购英国老牌俱乐部 阿斯顿维夏宝龙衢州调研:养猪决不能污染环境 20160519《娱乐梦工厂》男子用无人机遛狗 机子失灵无奈爱犬随男子用无人机遛狗 机子失灵无奈爱犬随江苏一高校买空客A320当“教具” 停入车库50秒取车85秒 浙江最深地今年浙江地质灾害避让搬迁将达万余人郑州婚纱摄影工作室-米兰风情“破茧成中学生上体育课时身亡 学生家长摆花圈卫计委会同有关部门对武警二院进行调查大众寻求合作伙伴 发展数字化及移动服砍树制止学生翻墙外出?学院:防树挂到中国金融论坛·2016钱塘峰会在杭州刘烨秀恩爱诺一霓娜呆萌出镜 曝与谢娜手脚冰冷怎么办?三七粉春夏补阳气河北威县两农民救助“黑面天使”琵鹭 遗传信息分析:健康人可携带严重致病突FBI十大通缉犯名单唯一女逃犯落网 印度总理莫迪涉嫌“侮辱”国旗 印法庭山寨餐厅地址造假 订餐平台照样审核通杭州下周多雨但不会很冷 近6年清明杭大妈赶40只羊上高速吃草 可忙坏了交北京一女子带男童乞讨被控制 涉嫌拐卖公交情缘!郑州小伙坐公交搭讪美女 包