A股再次逼近3000点 市场乐观预期升温

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 12:03

   经过上周最后两个交易日的休整,A股周一上演低开高走的好戏,上证综指收报2988.60点,这是时隔1个月之后再次挑战3000点整数关口。从盘面看,板块和个股均普涨。个股方面,涨跌比为2381:191,非ST股涨跌停比为34:2。

   从资金流向看,沪深两市净流入资金超过613亿元,创一个月来的新高。其中,中小板资金净流入136亿元,创业板资金净流入近84亿元,两市主力资金流入107亿。另外,沪股通资金流入12.32亿。有色金属、证券信托、工程建设、煤炭、电子信息资金流入排名前五;电子元件、汽车行业、金属制品、输配电气、仪器仪表板块资金流出最多。

   盘后采访,大多数个人和机构投资者对后市表示乐观,一致认为昨日大盘强势上涨,一举突破2945点前高,后市“吃饭行情”启动。但也有部分投资者认为,乐观趋于一致反而需要清醒,3000点之上宜逢高减磅。

   广州万隆等乐观者认为,昨日市场的普涨主要是由有色、煤炭等二线蓝筹板块带动大盘指数上攻,此类板块正是由于去产能改革造成商品价格上涨所带来的直接利好刺激,由于当前市场仍旧处于改革推进信号不断释放的红利期,因此市场会不断围绕改革深化所产生的利好进行炒作,国内改革预期提升所带来的做多情绪暂未见消退的迹象,而且国企改革再迎政策密集期,13个改革意见或方案相继出台,所以A股短期内仍将保持震荡上涨的走势。

   国信证券则提醒小心“吃饭”不成蚀把米。市场热盼的“吃饭行情”可能只是一厢情愿,谨防“吃饭”不成蚀把米。理由是:企业盈利1季度超预期增长可能是昙花一现;海外风险事件暂歇,不能忽视后续实质性冲击;国内监管“脱虚入实”及“金融去杠杆”导向短期并不利于股市风险偏好持续回升。

   另外市场对于“险资大幅放宽基建投资”的消息也存在分歧。7月3日,中国保监会在其官方网站上公布了三份重要文件,这三份文件分别是:《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》、以及围绕这个办法的《答记者问》和新闻通稿,上述“管理办法”将从2016年8月1日起实施。

   看多者认为,通过释放保险资金,理论上可以带来数万亿资金进入基础建设领域。毫无疑问,这是一次大规模的经济刺激计划。保险资金“管理办法”不仅给中国的实体经济送上了万亿级的大利好,而且对上市企业而言同样是大利好。国家围绕大基建出台一系列举措,包括大规模兴建地铁、高铁、城市管廊、高速公路和机场等,此次保监会的新规定,其实就是为“大基建+PPP”开路,影响将非常大。看空者则认为,险资大幅放宽基建投资对于实体经济是利好,但这也表明政策层面希望减少保险资金对虚拟经济的过热追捧。

   从反弹的行业板块上看,多数个人投资者和机构仍青睐中小创。如中航证券坚持认为赚钱还需中小创,权重股大涨推动沪指突破压力区,这为市场起到了稳定军心的作用,但二八转换依然不会发生,二八比翼双飞是最佳,所以市场赚钱的焦点仍然在小盘股群体。

   中信证券却主张布局周期品,预计7月份A股面临的依然是这种指数区间波动下的结构性行情,主要的机会大概率不会来自前期一直强势的板块。相反,周期品种有望成为新的强势板块。从周期品种涨价和供给侧改革的市场逻辑分析,基本可以归纳为:从工业品到农产品,不是反弹创新高就是在反弹创新高的路上。

   从资金博弈上看,三季度的A股市场正迎来投资者信心的恢复,越来越多的资金开始明显从防御转向进攻。一些公募基金经理认为阶段性底部已经出现,市场重心在震荡中不断抬升,当前资本市场经过多轮大幅调整,市场风险释放充分。一些长期保持谨慎的私募基金经理似乎已经开始乐观了,认为当下许多股票已出现明显的投资价值,判断未来一段时间内的A股市场或迎来一波具有吸引力的反弹行情。因此,三季度可能是年内做多的核心阶段。

   也有部分基金经理认为,无论是基本面还是流动性上,都存在着长期改善的确定性和短期不确定性增强的矛盾,这决定了未来一段时间内市场特征还是波动震荡态势。在今年波段市行情下,股市的走势更多取决于股票本身的供求关系,决定于IPO、再融资、大小非减持和增量资金的角力。

   从刚刚过去的二季度情况分析,预期一致悲观后股市反而难有进一步下跌。4、5月份,上证综指有好几次跌破2800点后都被迅速拉回,且在遇到6月减持高峰、加入MSCI失败、英国“脱欧”等一系列利空因素冲击后也没有明显下跌,但也未出现像样的反弹。最大的原因是存量资金博弈下,净减持规模扩大进一步吞噬存量资金。2016年以来,大小非净减持规模逐月增加,2-4月月均净减持规模仅在80亿元左右,但5月已增加至145亿元,6月更是扩大至299亿元。

   值得注意的是,今年以来,市场的最大特征就是预期一致乐观时反而更需谨慎,技术图形做得非常漂亮时反而要保持清醒。

邓紫棋与妈妈度假 二人亲密合影似姐妹邓紫棋与妈妈度假 二人亲密合影似姐妹避免导弹误射事件再发生 台军将研发“避免导弹误射事件再发生 台军将研发“浙江塑胶跑道立新规:建成后要闻气味新车买来二十多天 四次无法启动王源又长高了 郭敬明叹:以后只能坐着王源又长高了 郭敬明叹:以后只能坐着北京一养老基地关闭 数千老人被迫离开北京一养老基地关闭 数千老人被迫离开一张纸、一瓶胶水 杭州大妈巧手变西一张纸、一瓶胶水 杭州大妈巧手变西关系堪忧啊!小伙寝室自制防二手烟呼吸传哲科将驰援鲁能锋线 或在本周内官宣华夏回应“炮轰门”:属教练个人观点李铁怒喷国家队领队:哪来的权力威胁我朴有天被曝曾尾随脱衣舞女郎进洗手间朴有天被曝曾尾随脱衣舞女郎进洗手间暴雨致湖南桃江一加油站泄露 约3吨燃暴雨致湖南桃江一加油站泄露 约3吨燃FBI与希拉里面谈“邮件门” 目前调FBI与希拉里面谈“邮件门” 目前调《doctors》热播 朴信惠李圣经产后妊娠纹能消除吗?分享去除妊娠纹最夏天到了,水果店缺垃圾桶 老板竟半夜夏天到了,水果店缺垃圾桶 老板竟半夜因中考报考与母亲吵架 女儿一气之下躲我的危险妻子木村佳乃除了教你成魔 原哈勃拍下木星北极绚丽极光:面积可与地快乐度暑假!河北小学生学防溺水知识差生家长:接受孩子的现在 用最大的努《寒战2》首映:发哥发嫂秀恩爱下月起杭州袁浦等区域 部分公交路线有公开性侵害未成年人犯罪人员信息,失之血的教训!乘客把头伸出窗外 结果被两揭小菜造假:添加剂制成海蜇丝 尿素制【治国理政地方谈】浙江“智慧物流”不中国驻泰国宋卡总领事馆发安全提示:赴浦江:冰雹突袭山村 农户损失惨重小偷加油站偷烟 同一装扮再次偷烟被浙江迎强降雨 省防指:各地密切关注水黄河流鱼引集体捕捞 场面壮观两成中国成人睡眠时“呼吸暂停” 解决"购物满300元送停车1小4岁萌娃够不着按钮困电梯 一个平时被江苏一高校买空客A320当“教具” 停入车库50秒取车85秒 浙江最深地今年浙江地质灾害避让搬迁将达万余人郑州婚纱摄影工作室-米兰风情“破茧成中学生上体育课时身亡 学生家长摆花圈