金华启动16辆专用处理车 统一回收餐厨垃圾

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 13:29

到外面吃饭聚餐,大家担心的不是菜肴是否美味,而是会不会吃到地沟油。

如何遏制不法分子利用餐厨垃圾提炼“地沟油”,怎么将剩饭剩菜“变废为宝”,都是大伙关心的问题。

日前,记者从金华城管行政执法局了解到,“金华市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理(BOT)中心项目”正式开工建设。项目总投资约约1.002亿元,地点就在金东区十八里垃圾填埋场东侧。

项目建成后,每天可以消化110吨餐厨垃圾,远期最高可达到200吨。今后,金华市中心区域近1000家餐饮服务单位的餐厨垃圾都将进入这个中心,变废为宝,成为粗油脂、沼气和生物柴油。

16辆专用处理车

统一回收市区餐厨垃圾

餐厨废弃物,是指从事餐饮服务、单位供餐、食品生产加工等活动的单位和个人在生产、经营和生活消费过程中产生的食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂(俗称泔水油、地沟油)。

据金华市污染普查数据显示,金华市区登记在册的旅游饭店、餐饮服务单位有近千家,并且数量仍在不断增加。目前,金华尚未建立完善的餐厨废弃物收运处理体系,餐饮业在生产过程中产生的废水、油烟、废弃油脂和餐厨垃圾等污染是近年来城市管理和环保投诉重灾区。

因此加快建设金华市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理(BOT)项目,对于遏制餐厨垃圾“变身”地沟油具有重要意义。

今后,市区餐饮店的泔水将不能随便卖给他人。该中心会有16辆餐厨垃圾专用处理车,定期到各家餐饮店门收走这些餐厨垃圾。

根据《金华市餐厨废弃物管理办法》,餐厨废弃物管理工作由市城管行政执法局负责牵头,对市区餐厨废弃物收集、运输、处置行为实施监管,对违法行为进行查处,农业、工商、质量技监局、食品药品监管局、发改、财政、建设、环保等部门协同管理。

餐厨垃圾处理中心的具体运作则交由浙江格莱铂环保科技有限公司,也是目前金华唯一一家有资质的餐厨垃圾处理企业。城管局将定期到该公司查看回收和处理流程,确保回收的餐厨废弃物能够得到妥善处理。

安装监控系统

确保餐厨垃圾100%收集

这些餐厨垃圾都能变成什么宝贝?又是怎么变的呢?

城管部门负责人做了一个简单介绍。

首先,城管等部门建立了一个“餐厨废弃物处置中心管理数字化监控系统”(简称“PCA”),可以对各个餐饮单位的餐厨垃圾目录以及收集车运输路线的监控。

简单点说,就是饭店里剩菜剩饭的数量是不是正常,垃圾车有没有按照规定路线行驶,这套系统都能够监控到。如果有异常,监控系统会发出警报,可以确保餐厨垃圾100%的收集。

专用车将载着初步分离的垃圾进入无害化处理中心。

接下来,餐厨垃圾还要经过“预处理“、“油水分离”“高温两相厌氧”“沼气净化提纯压缩”“沼渣堆肥”等5个步骤,变身成粗油脂、沼气、生物柴油等。

整个过程,遵循循环经济减量化、无害化原则,最大限度地提高餐厨废弃物的资源化利用水平。

另外,餐厨垃圾处理费用,目前通过地方政府以及国家专项补助,也就是说,回收公司拉走餐厨垃圾,饭店不需要向其支付相关费用。(本报记者朱浙萍)

多国专家在莫斯科举行会晤商讨销毁叙化安倍悍然“拜鬼”激怒中韩美 中韩同声美国路易斯安那州发生枪击案4死3伤民调显示多数德国人对来年“有信心”杭城各大医院年底暗战“抢护士”护士上班踩风火轮 工作12小时算正常两名中国老人因所带地图划南沙归中国在赵启正:安倍执政时期我对中日关系改善首届“精彩韩国”编译大赛颁奖将于韩大日媒:安倍参拜靖国神社是场赌博国际新闻早报:潘基文强调日本应尊重他“枪王”卡拉什尼科夫长眠于军人公墓新加坡出台“谢绝来电”豁免条例 立法少妇被网友18个电话骚扰 不忍拒绝见2014留学展望:新加坡IT专业成首新加坡30岁华裔自费赴美学开飞机 有陈凤英:美退出QE是必然 重点是做好2013年:新加坡经济在重整中寻找出日企忧虑中国业务再遇\"乌云\" 安美国人种出最辣辣椒美国不满安倍“不听劝”美国“地狱火”运抵伊拉克2013年国际“冷点”新闻东非国家领导人赴南苏丹斡旋科威特拒恢复本·拉丹女婿国籍拉脱维亚准备就绪迎接欧元(图)新加坡水域倾覆驳船搜救行动结束新加坡企业研发经费大幅增长埃及多地再发冲突 3人死亡265人被新加坡近期制造业表现低于市场预期年终策划:中国城镇化将出规划 倒逼户德国人的圣诞节:点蜡烛 烤鹅餐 看电钱江通道本月28日具备通车条件(图)贝克汉姆接受英媒体专访 绅士造型尽显各国媒体“吐槽”世界杯抽签 英格兰被美《时代周刊》评出2013年十大新闻泰国部分抗议者冲入陆军总部大楼江苏沛县工地脚手架塌落事故造成2死1日裔美司令为日军墓地献花 称很高兴看中纪委公布各省区市查处违反八项规定问美国家长掀整形风潮 理由是怕小孩遭到日本欲借IAEA之力证明福岛核污水处日警视厅拟加强对骑自行车肇事者处罚力叙利亚按期销毁化武设施(图)摩洛哥卫生部高官向中国医疗队员致敬世界审计组织明确未来四大发展方向澳大利亚林火或因军事训练引发 军方正俄公民遭叙武装分子绑架 俄当局称尽力李克强:中方将为大米紧急储备基金捐款中国旅游局长:充分发挥旅游在中美新型