社科院专家称中国养老金隐性债务规模超20万亿

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 13:56

中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文近日表示,截至2012年年底,中国养老金备付能力仅154%,只够支付一年半。

郑秉文表示,截至2012年年底,美国社保基金是2.73亿美元,当年养老金支出是7830亿美元,备付能力是347%;而中国仅为154%(2.4万亿/1.5万亿),换言之,美国的基金规模足以支付3年半的养老金支出,而中国只够支付一年半。据此判断,中国养老金隐性债务的规模肯定大于20万亿元人民币。

郑秉文称,针对如此大规模的养老金隐性债务要冷静分析、客观对待,比如,在中国养老基金规模中,有相当的财政补贴,而美国等国家没有任何财政补贴。再比如,目前对养老隐性债务和未来的缺口心里没底,建议国家审计署应内部搞一次“摸底”。(记者孙昌銮)

以色列前总理沙龙病情严重恶化 出现肾巴勒斯坦驻捷克大使被炸身亡 巴方代表北京一打工子弟学校生存之困:拆迁断电日本北部多地将迎暴风雪 最大风速达3美国拒向中国遣返3\"东突\"组织成重庆女孩电梯摔婴续:男婴度过危险期 河南新规:环保部门可直接查封排污企业白思豪接替布隆伯格宣誓就任第109任女子被4男子抢劫性侵拘禁9天 多次试金正恩新年释放朝韩和平信号 公开谈论德媒起底美国安局间谍团队 称其覆盖国浙江省司法厅力推基本公共法律服务全覆金华一辆丰田轿车冲进绿化带 车内有浓杭州出台促进改革创新决定 鼓励创新 温暖辞旧岁 杭州昨17.2℃ 未来三金正恩新年向韩国抛橄榄枝 吁民族间停国家卫计委:将推进国家级公共场所禁烟泰国反政府领导人宣布从13日开始“封杭州地铁2号线主城区全面施工 怎么走温暖辞旧岁杭州昨17.2℃ 未来三五2014年货币政策取向中性偏紧 面临伊拉克2013年恐怖袭击暴力冲突导致“烟枪干部”因禁烟新规发愁:不让吸烟怕被黑 李娜拒谈目标中国土豪,老外眼中“会走路的钱包”?日总务相参拜靖国神社英国失明老汉靠幻觉作画 称会\"看到日本著名学者:日本窃取钓鱼岛日本北部多地将迎暴风雪 最大风速达3以色列前总理沙龙病情严重恶化 出现肾金华启动16辆专用处理车 统一回收餐年终策划:中国城镇化将出规划 倒逼户德国人的圣诞节:点蜡烛 烤鹅餐 看电钱江通道本月28日具备通车条件(图)贝克汉姆接受英媒体专访 绅士造型尽显各国媒体“吐槽”世界杯抽签 英格兰被美《时代周刊》评出2013年十大新闻泰国部分抗议者冲入陆军总部大楼江苏沛县工地脚手架塌落事故造成2死1日裔美司令为日军墓地献花 称很高兴看中纪委公布各省区市查处违反八项规定问美国家长掀整形风潮 理由是怕小孩遭到日本欲借IAEA之力证明福岛核污水处日警视厅拟加强对骑自行车肇事者处罚力叙利亚按期销毁化武设施(图)摩洛哥卫生部高官向中国医疗队员致敬世界审计组织明确未来四大发展方向澳大利亚林火或因军事训练引发 军方正俄公民遭叙武装分子绑架 俄当局称尽力李克强:中方将为大米紧急储备基金捐款