美国对印度决定驱逐一名美外交官深感遗憾

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:52

中新社华盛顿1月10日电 (记者 张蔚然)继美国要求一名被指控犯有欺诈罪的印度外交官离境后,印度要求一名美国外交官离开印度。美国国务院10日证实了这一消息并对此深感遗憾,称美印关系正“备受挑战”,期待两国能够回归“伙伴关系”。

国务院发言人珍·普萨基当天在记者会上表示,美方对印度决定驱逐一名美国外交官的做法深感遗憾。美印关系正“备受挑战”,美方期待两国能够回归“伙伴关系”,继续在一系列重要的战略和经济问题上展开合作。

普萨基没有透露这名美国驻印外交官的具体信息。但据印度媒体报道,这名美国外交官涉嫌幕后指使印籍女佣指控原印度驻纽约副总领事科布拉加德欺诈,导致科布拉加德被扣押并遭侮辱性搜身。

去年12月,科布拉加德被纽约警方拘捕,美方指控其为帮助私人女佣获得美国签证而伪造材料、且所付薪水低于美国法定最低工资标准。此事引发印美外交危机,印度对美国实施报复性措施,包括撤销美驻印使馆部分外交特权等。

美司法部门9日宣布正式起诉科布拉加德,美方同意印方把科布拉加德调往联合国工作,但要求取消其外交豁免权。在遭到拒绝后,美方要求科布拉加德立即离境。印度政府10日证实科布拉加德目前正在返回印度途中。

普萨基当天透露,科布拉加德离美前已被告知她今后不被允许回到美国,除非是返美接受法院司法管辖。

美印外交危机爆发后,美方多次强调要推进美印关系,但印度强烈要求美方道歉并撤销对科布拉加德的指控。目前为止,美方没将其中任何一条付诸实施。

普萨基当天强调,美方稍早前已对此事表达过“遗憾”态度,美印在过去数周内也有过多次私下谈话,现在美方希望能推进两国关系。

至于“撤销指控”的问题,普萨基表示,指控科布拉加德是美国司法部做出的决定,虽然她已离开美国,但指控仍被保留。(完)

农业部出台六项措施确保婴幼儿配方乳粉中美反垄断高层对话 美方称中国反垄断NBA前球星罗德曼频访朝引关注 亲密印度在建楼房坍塌事故25死 仍有遇难印度在建楼房坍塌事故25死 仍有遇难澳财长称澳大利亚消费信心回升中国首个国际性移动游戏企业家高端公益最高法:虚假食品药品广告代言人负连带伊拉克一征兵站遭汽车炸弹袭击 至少6马来西亚开始大规模逮捕非法外劳巴基斯坦一警察车队遭爆炸袭击 至少3浙江浦江上演“疯狂的石头” 村民因挖电商迎春天 宁波人大代表建议自建联营浙江春运客流将达2.2亿人次中国驻缅大使强调深化中缅合作最高法:消费者网购食品药品受损 交易韩美第十轮防卫费分担会谈无果 双方将马来西亚开始大规模逮捕非法外劳韩美第十轮防卫费分担会谈仍无成果 将韩美第十轮防卫费分担会谈仍无成果 将德称愿为销毁叙化武做出实质贡献 同意浙江省政府命名杭州富阳、宁波北仑等为浙江四女联名状告老父亲 只为获得4万外交部要求播放辱华节目的西班牙电视台外交部:日本领导人如坚持走对抗之路则应阻止安倍开历史倒车的危险行为——访叶梦圆在美遭碾压遇难 其父母向旧金山韩美第十轮防卫费分担会谈仍无成果 将日本三菱材料化工厂爆炸 导致5人死亡韩美第十轮防卫费分担会谈仍无成果 将澳洲一部长收到大量卫生巾 曾被指不关社科院专家称中国养老金隐性债务规模超金华启动16辆专用处理车 统一回收餐年终策划:中国城镇化将出规划 倒逼户德国人的圣诞节:点蜡烛 烤鹅餐 看电钱江通道本月28日具备通车条件(图)贝克汉姆接受英媒体专访 绅士造型尽显各国媒体“吐槽”世界杯抽签 英格兰被美《时代周刊》评出2013年十大新闻泰国部分抗议者冲入陆军总部大楼江苏沛县工地脚手架塌落事故造成2死1日裔美司令为日军墓地献花 称很高兴看中纪委公布各省区市查处违反八项规定问美国家长掀整形风潮 理由是怕小孩遭到日本欲借IAEA之力证明福岛核污水处日警视厅拟加强对骑自行车肇事者处罚力叙利亚按期销毁化武设施(图)摩洛哥卫生部高官向中国医疗队员致敬世界审计组织明确未来四大发展方向澳大利亚林火或因军事训练引发 军方正