宁波系列酒店招工诈骗案告破 手段毫无技术含量

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:01

今年9月9日,以湖北人曾某为首的犯罪团伙在武汉一居民小区的暂住房内被海曙民警“一窝端”,当场查获用于犯罪的银行卡10余张、手机14部,笔记本电脑2台。“这样的招数根本没有什么技术含量,可总有人上当受骗,特别是那些急于找工作的人。”负责侦破此次系列酒店招工诈骗案的海曙公安分局刑侦大队民警陈军说。

案 例

A是外地来宁波的打工仔,B是宁波某酒店的“经理”。A给B打电话———

“我在网上看到你们酒店在招服务生,现在还要人吗?”

“当然。请你在×月×日下午2点到酒店大堂参加面试。”

×月×日下午2点,A赶到某酒店,给B打电话———

“我已经到你们酒店了,要到哪里参加面试?”

“你先在酒店大堂坐一下,一会儿就有人过去给你面试。”

大约10分钟后,A再次拨通了B的电话———

“你们面试的人怎么还没来?”

“刚才我们已经暗中对你进行面试了。恭喜你,你已经通过了。”

“真的吗?那真的太好了,你们是包吃住的吧,我来宁波这么多天总算找到一个落脚的地方了。”

“不过正式开始工作前,你先要缴300元钱押金。请你把钱汇入这个账号……”

“好的,但是我不知道银行在哪里?”

“你出酒店大门往右拐,就能看到一个农业银行的网点,往左拐向前200米就有一个招商银行的网点。”

“我马上把钱汇过来。”

大约15分钟后,A再次致电B———

“钱已经汇过去了,我现在要到哪里去报到?”

“别急别急。因为需要帮你做工作服,所以还要收取300元的置装费,同样打到刚才的账户里。”

“呃……好吧,反正300元押金已经交了,也不在乎多交300元。等着。”

大约15分钟后,A发现B的手机关机了。

当B向前来求职的A提出要其汇300元押金到指定账号时,遭到了A的拒绝———

“你该不会是骗子吧?连个鬼影都没见到,就要我汇钱?没门。”

“你这个人,怎么疑心病这么重呢?算了,我看你也不是诚心找工作,别跟我瞎捣乱。”

大约10分钟后,A的手机上接到了一个自称是某酒店“总经理”的人C打来的电话———

“你的事情我已经听我们经理说了,真是不好意思,你的条件很优秀,我们经理的做法有欠妥当,我代表他向你道歉。”

“这样啊,没事没事,那我还可以继续在你们这里工作吗?”

“当然。不过因为刚才这件事,经理对你有些看法。我愿意做个和事老,他也同意依旧录用你,你也退一步,300元的押金还是要交的,另外再出200元钱,算是给经理买条烟抽,毕竟大家以后都是同事一场,没必要闹得那么僵。”

“哎呀,真是谢谢你总经理,还是你想得周到。我马上去银行把钱汇过去。”

等A汇完钱再给总经理C打电话,对方的电话已经关机。

解 密

看新闻看出一条“生财之道”

据犯罪嫌疑人曾某交代,他会想到这一招,是因为看到电视新闻里说某地破获了一起酒店招工诈骗案,脑子里顿时闪过一个念头:这是一条不错的生财之道。

赶集网、58同城、百姓网……各酒店发布在网上的招聘信息成了曾某的“教科书”。而他是个“懒学生”,招聘信息的内容几乎是照搬照抄,只是将最后的联系方式改成自己的。

不少门户网站都要求发布招聘信息的用人单位提供营业执照等证明,这多少让曾某的“生财之道”受到些阻滞,每隔一段时间他都要重新上网注册新的账号。

为“发财”放弃稳定工作

因为需要人手帮忙在网上发帖以及应对那些撞上门来的应聘者,曾某想到了自己的侄女和侄女婿。去年3月,他给侄女鄢某打了个电话:“回武汉跟舅舅一起干吧,工作轻松,每月保证你有2000元的收入,干得好还有提成。”

当时,鄢某和丈夫在广东中山打工,两个人每月也有5000元的收入进账,生活过得也还算安稳。

在曾某的“诱惑”下,鄢某和丈夫一时脑热辞掉了工作。刚开始,他们也曾试图在武汉找份正经工作,只是收入和之前比相差甚远。夫妻俩一合计,决定跟着曾某干。

只是从今年3、4月份开始入行到被抓,曾某曾经承诺的“月收入2000,另外加提成”的美好“钱”景并没有兑现。鄢某和丈夫两人打工攒下的积蓄也很快花光,日子反倒过得捉襟见肘,只能靠曾某平时给的几百元钱生活费来维持生计。

为取信应聘者还事先考察

在警方提取的银行账单中,发现诈骗得逞率比较高的城市包括到武汉、杭州、宁波、桂林、昆明、烟台、哈尔滨等地。

“为了提高成功率,曾某等人对于来电询问或回帖比较多的地方,都会去实地考察一番。”陈军说。

宁波就是其中一站。被曾某盯上的是位于海曙区城隍庙附近的一家星级酒店和位于火车南站附近的一家星级酒店。而曾某到了酒店之后,做的第一件事就是了解周边的环境和设施,尤其是银行网点的分布情况。

让办案民警哭笑不得的是,鄢某和丈夫一开始也想跟着曾某四处去“实地考察”,怎料这个舅舅却摆出一副“亲兄弟明算账”的面孔,称外出考察的费用要实行AA制。一想到自己囊中羞涩,鄢某和丈夫只好作罢,留在武汉的暂住地,女的主要帮忙在各大网站发帖,男的则冒充各大酒店的经理接听电话。(编辑 杨云寒)

温州海鹤药业董事长 因涉嫌非法吸储1杭州:25万平方“素面朝天”的屋顶将安吉:全国首个县获“联合国人居奖”绍兴:公立医院改革方案确定9月12日杭千高速9月份路面整修 不影响国庆高中新课改浙江推出113门高中选修课浙江:义乌经济案件预警平台信息资源全温州乐清:一名醉驾男子红绿灯口爬上车杭州:沃尔沃试驾撞树起火 漂亮女乘客宁波首批20个免费WIFI启用 连接杭宁高铁10月试运行 杭州到南京最快杭千高速9月13日起整修 总计投入1从吴菊萍到黄小荣 “最美”平民英雄杭占道经营道路拥堵成杭州萧山网络问政投阳澄湖大闸蟹22号上市 协会不干涉网天台:一男子因感情纠纷 持刀劫持一名沃尔沃撞树后起火 销售经理连说“不应八月十八将近 海宁观潮点挤满游客等待浙江省气象台发布雷电黄色预警 雷阵雨浙江与澳大利亚西澳州举行结好25周年杭宁高速湖州段大客车侧翻 1人死亡3浙江:一夜回到20℃ 冷空气带来降宁波警方破获一起特大贩毒案 缴获冰毒浙江近7成县域实现公办初中小学“零择直播预告:杭州交警局浙江省网络文明:发动社会各方力量特别国内航线燃油附加费5日起上调20元-4日凌晨4点宁波绕城高速上三车相撞 杭宁高速湖州段一辆大客车侧翻 35钱塘江出现今年最大潮 巨浪掀起吓跑游温州:大蛇跑到家里来 吓坏三个大男人杭州:宝马X5频频逃方向 4S店还20140209《钱塘老娘舅》:一年银行空调乱排水噪音大 居民送锦旗:损广西巴马旅游过载调查:污水直排入河 韩国政府发表声明 抗议日本主张“独岛第三届巴林国际航空展开幕春运客运量将达36.23亿人次 解决美国对印度决定驱逐一名美外交官深感遗澳洲一部长收到大量卫生巾 曾被指不关社科院专家称中国养老金隐性债务规模超金华启动16辆专用处理车 统一回收餐年终策划:中国城镇化将出规划 倒逼户德国人的圣诞节:点蜡烛 烤鹅餐 看电钱江通道本月28日具备通车条件(图)贝克汉姆接受英媒体专访 绅士造型尽显各国媒体“吐槽”世界杯抽签 英格兰被美《时代周刊》评出2013年十大新闻泰国部分抗议者冲入陆军总部大楼江苏沛县工地脚手架塌落事故造成2死1