美:打叙利亚轰炸南联盟是先例 俄:你要打 我就帮叙混浊涣散近义词

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:12

5日,俄罗斯海军船只通过博斯普鲁斯海峡前往叙利亚海域。图/CFP

■关注叙利亚局势

美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔5日称,联合国安全理事会受俄罗斯“绑架”,就叙利亚危机形成一致解决方案的可能性已经不大。一些媒体解读,这意味着美国放弃谋求安理会授权,可能选择单方面对叙动武。俄罗斯总统普京6日表示,如果叙利亚遭到军事打击,俄罗斯将继续向其提供帮助。

以轰炸南联盟作为先例

鲍尔当天在一场新闻发布会上说,叙利亚境内最新一次使用化学武器的迹象“绝对证实”叙利亚政府“使用化武对本国民众展开大规模、不加区分地攻击”,但安理会“未按其应有的方式工作”,没有推进回应叙利亚政府的相关声明和决议。

就谁应该为安理会现阶段面临的僵局负责,鲍尔把矛头指向俄罗斯。“俄罗斯一直绑架联合国,逃避国际责任,包括作为《化学武器公约》缔约国应承担的责任。”

鲍尔声称,当安理会陷入“死局”,有时有必要在联合国机制之外行动,比如1999年的科索沃战争。

1999年,以美国为首的北约未经安理会授权,轰炸南斯拉夫联盟。北约军队随后入驻科索沃。科索沃地位问题至今仍存争议。

动武方案遭遇更多反对

一方面,对叙动武在安理会难以获得授权;另一方面,美国总统奥巴马的军事打击方案在国内也面临国会的重重阻力。

美联社报道,包括奥巴马在内的多名美国政府要员最近一直在争取国会议员的支持,频频在国会召开闭门形势简报会或致电议员,但获得国会授权的前景仍不明朗。

先前一直没有明确表态的民主党参议员乔·曼钦5日说,反对军事干预叙利亚,将在参议院全体表决中投反对票。“就我所了解的情况而言,我相信现阶段军事打击叙利亚是不正确的。”

共和党众议员迈克尔·格里姆最初支持对叙动武,5日改变立场。“很不幸,我们选择行动并展示力量的时机已经没有了。”

就国务卿约翰·克里把叙利亚比作纳粹德国的说法,民主党众议员佐耶·洛夫格伦说:“这是令人遗憾的评论。我们需要事实,而不是那些带有愤怒色彩的修辞。”

克里将赴欧洲寻求支持

美国国务院5日发布声明,宣布国务卿克里将于6日前往欧洲,为对叙利亚进行军事打击寻求国际支持。

根据国务院声明,克里将于6日至9日出访立陶宛、法国和英国,届时他将同欧洲国家领导人以及中东地区国家代表就叙利亚问题展开讨论。他7日将参加在立陶宛首都维尔纽斯举行的欧盟外长会议,8日将在巴黎会见阿盟代表,9日将去往伦敦同巴勒斯坦国总统阿巴斯进行会谈。

克里此前一直在美国国内游说国会议员支持对叙动武,本周他分别在参院和众院参加了两场公开听证会。

目前,公开表示将加入美国对叙动武计划的只有法国和土耳其。

□反应

俄罗斯

若叙遭美打击俄将对叙提供帮助

俄罗斯总统普京6日表示,如果叙利亚遭到军事打击,俄罗斯将继续向其提供帮助,向其供应武器并展开经济合作。

普京说,他当天与奥巴马进行了“富有建设性且友好”的交谈,但双方在叙利亚问题上各持己见,谁都说服不了对方。

普京透露,二十国集团峰会与会领导人5日晚讨论了叙利亚问题,美国、土耳其、加拿大、沙特阿拉伯和法国赞成对叙利亚动武。德国则不打算参加任何军事行动。俄罗斯、中国、印度、印度尼西亚、阿根廷、巴西、南非和意大利等国坚决反对叙动武。

此外,俄罗斯海军6日证实,3艘俄罗斯海军舰艇已进入地中海水域。俄罗斯国防部官员5日表示,俄海军加强在地中海的军事存在不代表俄罗斯有意加入可能的地区冲突。

伊朗

将帮叙到底不排除派军舰可能

伊朗最高领袖哈梅内伊5日说,美国指称叙利亚政府动用化学武器是为军事干预叙利亚局势编造借口。一名伊朗伊斯兰革命卫队指挥官当天表态,对叙利亚这一中东地区盟友,伊朗将“帮到底”。伊朗海军副司令吴拉姆·礼萨说,不排除伊朗向地中海派遣军舰的可能。

中国

应在安理会框架下维护地区和平

外交部发言人洪磊6日在北京说,希望国际社会有关各方共同努力,为尽早举行叙利亚问题国际会议创造条件。

有记者问,美国常驻联合国代表鲍尔称,俄罗斯在叙利亚问题上绑架了安理会。中方对此有何评论?洪磊说,国际社会应在联合国安理会框架下坚决捍卫联合国宪章宗旨和原则及国际关系基本准则,维护叙利亚及中东地区的和平与稳定。

另外,鉴于当前叙利亚紧张局势,中国外交部6日再次提醒目前仍留叙的中国公民尽快撤离。中国领事服务网当天发布的消息说,中国驻叙利亚使馆将积极提供协助(使馆24小时领保电话00963-944265018)。

据新华社

专家:重塑“同舟共济 合作共赢”的G埃及内政部长遇袭后发警告 称恐怖袭击俄专家报告:发现疑似叙利亚反对派的化女子药物成瘾仍哺乳致幼子死亡 面临谋调查结果显示全美青少年抽电子烟比例大英国表示掌握叙利亚使用化学武器新证据潘基文G20晚宴上发言 称各方不能向俄专家报告:发现疑似叙利亚反对派的化埃及内政部长遇袭后发警告 称恐怖袭击评论:奥巴马在是否对叙动武问题上进退评论:是否惩罚叙利亚 卡梅伦偷鸡没成分析称澳洲两党候选人政策不同 均重视日福岛未成年人癌症患者数激增 疑与核韩媒评选亚洲最美女神 范冰冰不敌杉原G20峰会上的\"美国式讲究\":一G20峰会:普京亲自为默克尔加衣 尽美媒质疑奥巴马关于叙使用化武的言论日本人最喜欢吃的美味小吃有哪些英媒:使用手机让人变得不再文明礼貌盘点历届G20峰会中国领导人会晤的各1号店献礼教师节 进口食品大优惠国内首个网站联合辟谣平台公布典型辟谣新浪首次公布V认证流程:加V须单位开朝韩商讨重启开城园区 双方存把问题复重庆不雅视频案赵红霞欲改名 写信感谢工信部:2018年全国“两化”融合指叙民众:宁在叙忍受战火 也不愿到他国7名公职人员在怀柔水库“野泳”被约谈安倍与朴槿惠在G20峰会晚餐会前短暂张家港城市综合体曼巴特购物广场有望成杭州:男子自杀前短信报警捐献遗体科学家破解衰老如何导致健忘温大女生患上白血病 20万医疗费让家夏天到了 实拍杭州西湖边的清新萌妹子舒淇汤唯范冰冰大S 细数为出名不惜裸郑秀晶林允儿金贤重裴勇俊 盘点整容撞无道德 不新闻《神雕》女星素颜:陈妍希清纯张馨予似赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜全度妍成贤娥严正花河智苑 揭秘靠激情FTIsland李弘基新剧中组合名字我省与中船集团战略合作孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看