暴雨中的杭州城,你还好吗?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:54

雨中晕倒,大伙帮她撑伞

无处避雨,饭店敞开大门

滑落河中,民警跳水救人

暴雨中杭城1400名交警几乎全员上路,消防出动20多辆车子救援

本报记者 陈锴凯 杨茜 裘晟佳 本报通讯员 杨渐/文 魏志阳 李选 吴煌/摄

昨天傍晚,正值下班高峰,一场大雨让很多人的回家路很不好走:周末的开始,却成了落汤鸡。虽然有各种堵、各种烦心,但暴雨中也有很多温暖的场景——有些饭店主动开门迎客,让路人进店避雨;有人在暴雨中晕倒,路人为她撑起了一把伞;一名来自台湾的游客被暴雨所困,私家车主主动停下来载了他一程;还有一位70岁的老爷爷在暴雨中不小心滑落河中,当班民警衣服都没脱跳水救人……

还有很多很多人在暴雨中坚守着岗位——

比如昨晚,杭城1400多名交警几乎全员上路,在水中疏导交通;再比如消防队员,同样频繁奔袭,截至21点55分,共出动11个中队22辆消防车救援;还有环卫工人,绿化工人,电力抢修工人……一直忙到很晚很晚。

西湖边的粗菜馆

打开大门请人进店避雨

西湖边的潮东东粗菜馆,昨天为淋雨的市民撑起了挡风遮雨的“大伞”。

大雨来得太快,赶路的市民只能暂时找个地方躲躲雨。

潮东东粗菜馆位于环城西路上,来来往往的客人很多。门前只有两级台阶,没有雨棚,但是,就是那两级台阶,挤满了十来个市民。

店长王兰看不过去了,“雨下得太大了,那个雷声也蛮吓人的,还看到有老人、小孩站在外面,实在不忍心。”

想想晚餐刚开市,也不是特别忙,她吩咐店员将大门打开,让躲雨的市民进到店里来。

不仅如此,王兰还叫来两名迎宾小姐站在门口,只要看到有往这个方向走的人,就让他们进来躲躲雨。陆陆续续地,进来躲雨的人有30多人了,都挤在店堂里。

“快,去拿些毛巾,湿巾什么的,给他们擦擦。”看到很多人衣服都湿了,王兰继续吩咐。

有些市民实在不好意思,索性就在店里解决了晚饭。“本来进来躲雨就很不好意思了,还拿毛巾给我们,增加他们的工作,太说不过去了。”刘先生本来和女朋友准备去看电影的,一场雨没有让他们如愿,“反正也要吃饭,就在这家吃了。”刘先生倒是实在。

大约40分钟后,大雨停了。躲雨的人渐渐散去,一声声“谢谢”,让店员们心里暖暖的。

“事情这么小,我挺难为情的。”王兰挺腼腆。其实,这样的事情,他们店里一直在做。比如,大夏天,他们会让等公交的市民进来吹吹空调;再比如因为地处西湖边,外地游客较多,问路的人也多,店里自制了一张公交地图,可以让游客自行参阅。

当然,王兰也说出了自己的小私心。“做一点力所能及的事情,我相信,肯定会有人记住我们的。”

70岁大伯滑进西溪河

民警衣服都没脱跳水救人

这场雨有多大?瓢泼已经不足以形容了。

昨晚7点左右,70岁的吕大伯本打算去接在困难班上课的孙女回家,路过文三路保俶北路时,因为雨太大了,吕大伯想沿着保俶北路的河边走抄个近路,没想到一脚滑进了西溪河。

西溪河倒不算湍急,幸运的是,吕大伯落水的堤坝边上有用来固定水生植物的几根竹竿,吕大伯只好扶住竹竿大喊救命。更幸运的是在这大雨天,刚好还有几个过路的路人看到了这一幕,赶忙帮忙报警。

接警的西溪派出所民警一听,很担心,因为这雨实在太大了,生怕吕大伯被水冲走。于是出动了4位当班民警,带着梯子、绳子冲去了现场。

西溪派出所郑教导员说:“吕大伯泡在水里,瑟瑟发抖,吓坏了。我们两个民警连衣服都没有脱,就跳进了河里。两个人托举,岸上两个人拉,把他救了上来。”

被救的吕大伯特不放心在附近困难班的孙女,还想去接孙女。西溪派出所的民警考虑到暴雨因素,派了一辆警车送吕大伯,接上孙女之后,再送爷孙俩回大关的家。

大雨中女子晕倒在地

大伙撑伞相助

昨天晚上七点刚过,程先生下班路过文三路万塘路路口。

“我当时正准备去路边的饭店吃饭,就看到小区门口的人行道上围了六七个人,都撑着伞站在那里。”原来,他们站在雨中,是为了帮助一个晕倒在地的女子。

“那个女的大概三十多岁的样子,当时就躺在人行道到小区门口的斜坡上,边上好像并没有认识的人。”见女子晕倒,这六七个撑伞的年轻人自发在女子身边围成了一圈。

“他们中有几个好像是认识的,总共四五把伞,刚好帮晕倒的女子挡住了雨。我看到其中一个小伙子在给120打电话,像是在告诉对方自己的具体位置。”

过了一两分钟,120赶到,大伙儿帮忙撑伞,将晕倒的女子送到了救护车上。

“把她送上车后,这群年轻人才散开。那时雨下得特别大,一直在打雷,突然看到有这么一群年轻人一直在雨中热心帮忙,还是挺感动的……”

微博上传递出的正能量

还有很多很多

18:45 @Diane727:因为暴雨,在周五下班路上躲进了一家可莎蜜儿,雨越下越大,陆续来了很多人,小情侣、学生、上班族、超市员工,形形色色,等待这场大雨的结束。

18:48 @灿灿-吴:雨很大,路上一陌生男子撑伞捎了我一程。老妈就问我对方年不年轻,有没有留qq号,好八卦!

19:04 @Rainy.Hu:古墩路平安桥公交站附近的马路中间下水井的盖子,被车辆压翻起来,刚好在人行道上,下班经过这里的人很多,水深看不到,不清楚下水井有没有出来,希望能宣传一下,免得有人不小心踩进去。

19:46 @蜜桃R-NIKI:今天杭州这突如其来的暴雨让很多人都措手不及。一路上看到一些行人打不到车,我和嘟嘟已经载了一对情侣和一个台湾人。希望更多的人看到,有需要帮助的人能尽点微薄之力。

中纪委:举报者可使唯一编码 实名网上美国新泽西海滨火灾烧毁多座店铺国际新闻早报:美俄就叙利亚化学武器问德国年轻人希望伴侣经济独立《惊天危机》问鼎法国电影排行榜美国务卿:美俄在叙化武问题上多处达成美俄就叙化武问题会谈 克里称外交途径美调查显示七成受访百万富翁不认为自己美全民健保明年实施 加州保险交易市场美国上千人因“9 11”恐怖袭击事件朴槿惠10月初将赴印尼进行第二次“推联合国贸发会议建议各国对主流经济政策港媒:世界多国成美武器集散地 美被指安倍出席自卫队干部会议 称日本安保环日媒称韩方借福岛核问题抨击东京奥运需奥巴马对叙政策三轨道 俄罗斯联合国美英情报机构网上出题招新阿根廷加快铁路客运服务运营权国有化进俄美外长就叙化学武器问题在日内瓦举行韩或欲升级导弹防御系统埃及总统决定延长全国紧急状态两个月美首次回应监听巴西丑闻 称媒体报道歪治愈!细数冲绳岛上那些迷人的海滩美俄就叙化武问题会谈 克里称外交途径7名精神病人留置东莞属实 定性为违法浙江一书城莫言作品五折促销 诺贝尔奖温州学生中毒学校周边四年半过百村民死浙江或限制过剩产业用能 力促光伏电价珠海回应“弃置7名精神病人”:当事人浙江商务周昨日启幕 创新驱动是热点话叙同意国际监督化武建议 奥巴马或“就美:打叙利亚轰炸南联盟是先例 俄:你杭州:男子自杀前短信报警捐献遗体科学家破解衰老如何导致健忘温大女生患上白血病 20万医疗费让家夏天到了 实拍杭州西湖边的清新萌妹子舒淇汤唯范冰冰大S 细数为出名不惜裸郑秀晶林允儿金贤重裴勇俊 盘点整容撞无道德 不新闻《神雕》女星素颜:陈妍希清纯张馨予似赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜全度妍成贤娥严正花河智苑 揭秘靠激情FTIsland李弘基新剧中组合名字