央视新闻票选最美赏月地 西湖得票遥遥领先

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:15

昨晚,宝石山上赏月的年轻人。 记者 朱丹阳 摄

昨晚,宝石山上赏月的年轻人。 记者 朱丹阳 摄

9月15日,“@央视新闻”(中央电视台新闻中心官方微博)在微博发起投票,请大家推荐最美赏月地。投票截至中秋节当天傍晚6点,央视会根据投票结果,公布15个最美赏月地,并选择几个地点,实时直播中秋圆月。

截至昨天22:30,有1582人投票。票数最高的杭州西湖,以495票遥遥领先。第二名,是西藏纳木错湖,204票;甘肃敦煌,以116票暂居第三。虽然,这还不是最终投票结果,但目前看来西湖的优势非常明显。

西湖边赏月,最老牌的当然是平湖秋月和三潭印月。平湖秋月三面临水,坐在平台上仰看天上月轮当空,俯视湖中月影倒映,就如古人所言“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋”;亭亭玉立在西湖中的三潭印月,月光、灯光和湖光相交织,月影、塔影、云影互映衬,也让人流连忘返。

但这样的经典景点,中秋夜少不了游人扎堆,能不能另辟蹊径?

有熟悉西湖的朋友,向我推荐了长桥公园。长桥是看雷峰夕照最经典的地方,其实赏月也是一样的道理。天慢慢黑下去,雷峰塔的景观灯一盏盏亮起来,半空里再挂着一轮圆月,美到无与伦比。

还有人推荐了西湖边的三座山:吴山、玉皇山、宝石山。

站在吴山城隍阁里看夜景,月光下平湖秋月、三潭印月都清晰可见;因为地势高,这里视线不会有阻碍,只有你和一轮圆月,干净纯粹,会有种“江湖两面共明月,楼阁半空横断烟”的感觉。

去玉皇山赏月,一定要爬到半山腰上的紫来洞。洞前有一个大平台,叫太极仙苑,可以俯瞰山下的八卦田和远处的钱塘江。中秋夜到了傍晚,你可以看着月亮从钱塘江面上一点点升起来,过了后半夜又开始一点一点往西边落,直到沉下江面。

还有宝石山。站在山顶上,整一面西湖就在脚下,好像一抬脚就能跨到断桥上。连月亮都似乎一伸手就够得到。周围的花草树木,也都笼罩在淡淡的月影里。

为方便大家游西湖赏月,9月19日中秋夜,公交集团将开出2000辆夜巴士。

这些线路主要围绕在西湖周边。有经过吴山广场、柳浪闻莺、杨公堤、苏堤、白堤、少年宫、六公园、湖滨等区域的K4、6、7、8、12、25、35、38、55、56、59、60、95、151、188、290、315、504路、游9线等;也有K202、K212、K214路等西湖周边的夜间线。

同时增加主要公共自行车服务点的蓄车数量,加大对少年宫广场、龙翔桥、柳浪闻莺和吴山广场这4个西湖周边24小时服务点的现场管理。

“天兔”生成

周五晚上起可能要下雨

昨天凌晨,海上生成了两个热带气旋,一个是今年第19号热带风暴“天兔”,另一个还没有获得名称和编号。

中央气象台预测,这两天,“天兔”对我国近海海域没有影响。9月20日—21日,受“天兔”影响,台湾有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。而另一个未命名的热带气旋,未来三天可能给海南中东部带去较强降水。

暂时来看,不管是“天兔”还是未命名的热带气旋,这两天对杭州都没有什么影响。不过到了小长假第二天,也就是9月20日(周五),“天兔”的外围环流影响可能会给我们带来阵雨。

不过这场阵雨,可能也要到周五傍晚或者晚上才会下起来。所以中秋三天小长假的前两天,白天基本上都是多云天气,最高气温30-31℃。大家如果有什么外出活动,可以尽量安排在这两天。

长假最后一天,也就是9月21日(周六),阴有阵雨,气温24-29℃,正好可以在家休息一下,收收心准备上班。

记者刘云 顾怡 魏奋 通讯员崔晓丹

“占领华尔街”两周年示威:铁杆占领者天津市委市政府回应第一口奶事件:不护土耳其总理称击落叙直升机符合国际准则17日美元对主要货币汇率继续下跌纽约商品交易所黄金期货市场17日下跌也门全国和解对话延期至10月纽约油价17日下跌巴基斯坦卡拉奇发生多起暴力袭击致11华盛顿枪击案震撼全美 枪支管控讨论或华盛顿枪击案震撼全美 枪支管控讨论或伦敦股市股指17日下跌伊朗证实鲁哈尼曾与奥巴马互通信件媒体:叙政府向多国提供武装分子使用化媒体:叙政府向多国提供武装分子使用化伊拉克巴格达多起汽车炸弹袭击事件 造歼-15试飞取得阶段性成果 辽宁舰海中国首艘航母辽宁舰海上试验试飞稳步推中国7月份增持美国国债15亿美元媒体:叙政府向多国提供武装分子使用化男子宾馆扯小姨子丝袜欲强奸 下体未能15岁高中女生惨遭老师强暴杀害分尸河北镇书记吃龙虾骂百姓被免 曾被评为美国追查华盛顿枪击案嫌疑人动机北京今日或迎全城大堵车 征收拥堵费争男子作案找不到房间 在露天场所将少女男子把14岁女儿带到打工地 1月内将明星分手方式不同:有人好聚好散 有人南京“饿死女童”案今开审 孩子母亲被王菲离婚6天传言满天飞 李亚鹏避谈第美国8月份消费价格指数环比上升0.1暴雨中的杭州城,你还好吗?叙同意国际监督化武建议 奥巴马或“就美:打叙利亚轰炸南联盟是先例 俄:你杭州:男子自杀前短信报警捐献遗体科学家破解衰老如何导致健忘温大女生患上白血病 20万医疗费让家夏天到了 实拍杭州西湖边的清新萌妹子舒淇汤唯范冰冰大S 细数为出名不惜裸郑秀晶林允儿金贤重裴勇俊 盘点整容撞无道德 不新闻《神雕》女星素颜:陈妍希清纯张馨予似赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜全度妍成贤娥严正花河智苑 揭秘靠激情