卫计委:2015年新农合政府补助每人每年360元以上

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 10:01

中新网11月22日电 据国家卫生和计划生育委员会网站消息,2013年11月21日,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任孙志刚主持召开座谈会,孙志刚指出,到2015年城镇居民医保和新农合政府补助标准提高到每人每年360元以上,政策范围内住院费用支付比例达到75%左右。

孙志刚要求,卫生计生系统要着力在10个方面取得新进展,为到2020年实现医改总体目标打下坚实基础。

一要在健全全民医保体系上取得新进展。继续巩固扩大基本医保覆盖面,参保率稳定在95%以上,到2015年城镇居民医保和新农合政府补助标准提高到每人每年360元以上,政策范围内住院费用支付比例达到75%左右。加快推进建立城乡居民大病保险制度,建立起城乡居民重特大疾病的保障机制。

二要在巩固完善基层医改成果上取得新进展。要落实基层医改的各项政策措施,有序扩大基本药物制度实施范围,完善编制管理、补偿机制、人事分配等方面的综合改革措施。

三要在加快公立医院改革步伐上取得新进展。要以破除以药补医机制为关键环节,做好破除以药补医、创新体制机制、调动医务人员积极性这三篇文章。

四要在建立分级诊疗秩序上取得新进展。要多措并举,加快形成基层首诊、双向转诊、分级医疗的就医格局。

五要在加强人才队伍建设上取得新进展。加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,实施全科医生特岗计划试点。加快建立住院医师规范化培训制度。

六要在鼓励社会资本办医上取得新进展。在卫生规划中要给社会办医留有合理发展空间,特别要注意给非营利性医疗机构预留足够的规划,建立以非营利性医疗机构为主体,营利性医疗机构为补充的社会资本办医体系。到2015年,非公立医疗机构床位数和服务量达到总量的20%左右。

七要在推进公共卫生服务均等化上取得新进展。继续按照“补助城乡统一,标准逐步提高,内容不断扩充”的基本要求,促进基本公共卫生服务走向制度化、常态化和规范化。

八要在推进药品生产流通领域改革上取得新进展。通过多环节联动改革,建立经营规范、竞争有序、服务高效的药品流通新秩序。

九要在加强医疗卫生行业监管上取得新进展。强化卫生全行业监管,建立科学的医疗机构分类评价体系。

十要在深化教育实践活动成效上取得新进展。要将学习全会精神与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,研究医药卫生体制改革新情况新问题,着力解决人民群众反映强烈的突出问题和重点难点问题,推动卫生事业科学发展。

菲香港人质事件一受害者获“慰问金” 沙特边境飞来6枚炮弹 伊拉克否认与此伊拉克首都东北发生汽车炸弹爆炸事件 伊拉克首都东北发生汽车炸弹爆炸事件 迪拜航空展因雷雨提前落幕土耳其在总理办公室外逮捕疑似自杀式炸土耳其在总理办公室外逮捕疑似自杀式炸土耳其挫败一起针对总理府的自杀式袭击浙江丽水法院开展司法网拍工作 一年成纽约25岁中国女留学生疑因课业压力大一美国人疑遭朝鲜扣押埃及高校爆发冲突1人死亡晚班车:一美国人赴朝旅游时疑遭朝鲜扣澳大利亚众议院通过碳税废除法案孙杨无缘\"体坛风云人物\"名单 八三中全会后人事密集调整 涉中央地方多江和平:赛场外孙杨非常不职业 应表现三中全会后人事调整加强中央地方互动 美国驻外士兵回国急娶恋人 直接机场办中方坚决反对美国会相关委员会通过涉售中国首支救援队抵达菲律宾 将赴重灾区外交部发言人应询介绍第二轮中俄巴阿富印度主流调查杂志卷入性丑闻 主编承认李克强与欧盟领导人共同会见记者 介绍88岁老者床上抽烟引燃老宅 行动不便放宽住所登记条件 浙江工商出台登记制外交部就美涉售台武器、伊核问题等答问尼泊尔联合共产党(毛主义)宣布退出制中央纪委:严禁元旦春节公款购赠年货节外交部:中方坚决反对美国国会相关委员意大利撒丁岛爆发洪水 目前致6人死亡今年三季度中国超越印度成世界第一大黄互联网业首个院士专家工作站落户百度尼泊尔选举面临10天大罢工挑战 多国两岸企业家紫金山峰会南京开幕外国驻韩外交官5年犯法48起 外交豁安倍晋三再访土耳其 拟敲定核电力设施洪都拉斯登革热疫情加重 已致27死3巴基斯坦一列火车遭炸弹袭击 至少6人新加坡选美皇后在巴基斯坦置房产被绑匪俄称欢迎诺贝尔将授予禁止化学武器组织夏宝龙:众志成城再接再厉打赢抗洪救灾强台风“菲特”今进入东海 多部门启动中东地区的和平微光宁波首条电力隧道全线贯通 将缓解市中伊拉克连遭炸弹袭击 内战风险致年轻人央视新闻票选最美赏月地 西湖得票遥遥暴雨中的杭州城,你还好吗?叙同意国际监督化武建议 奥巴马或“就美:打叙利亚轰炸南联盟是先例 俄:你