税务总局:土地增值税欠税巨额推算存在误读

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 10:26

税务总局:土地增值税欠税巨额推算存在误读

央视曝光多家房企欠缴巨额土地增值税一事引起业内关注。国家税务总局有关负责人26日表示,这对税收政策和征管方式存在误解误读,我国土地增值税在近几年征管力度逐步加强,今年1至10月组织收入2710.78亿元,增长22.2%。

24日,央视曝光了45家房企欠缴3.8万亿土地增值税,欠缴土地增值税企业包括SOHO中国、富力、万科等。被点名的房地产公司纷纷以各种渠道集体自辩称“欠缴不实”。

其中,万科相关负责人表示,2012年,万科总纳税额211亿,其中土地增值税52.8亿。央视报道应该是源于误解,是把会计上的“预提”理解为了企业的“现时纳税义务”。

房企的“自辩”得到了业内一些专家的认可。业内专家对人民财经表示,报道中将合规的“应交未交”误读为 “拖欠”是不合适的,而且欠缴总额的算法也存疑问。

中央财经大学税务学院副院长刘桓接受记者采访时表示,土地增值税先“预征”,待项目完工后再清缴,这一说法基本成立,满足这一条件的房企不能简单判定为“欠税”。

中央人民大学财政金融学院副院长岳树民在接受人民财经专访时认为,根据现行的《土地增值税暂行条例实施细则》,土地增值税最后清算的部分操作较难。“一般情况,主管税务机关要等到房地产开发项目全部竣工并完成销售的85%以上才能对之进行清算。”同时,又因房地产开发项目多是滚动开发的,从拿地、开发到竣工一般都要2-3年的周期,财务成本核算又较复杂,清算工作难度较大。 (李海霞)

育儿成本高昂令人却步 西方迎来“小家日航与全日空表示服从中国防空识别区要《GQ》杂志评年度最具影响力人物 奥社评:决不重蹈覆辙,中石化们毫无退路日本一女子在家中被人勒死 疑系因爱生美国加州阿罕布拉市华裔民选官员第三次英启动\"间谍学徒\"计划 招低学历韩国一西伯利亚虎咬伤饲养员后逃出 系耶鲁校园传出现枪手 美国警方荷枪实弹韩国女星涉药案终结 朴诗妍获刑八个月第三届核安全峰会将在荷兰海牙举行红毛猩猩三只手指被砍断 抿嘴低头看伤女子患绝症或将离世 男友为其举办感人王永:见证华沙大会的“肮脏四国”图文:浙江绍兴男子闹市牵骆驼乞讨 店新疆高校领导:把高校建成反分裂反渗透国考阅卷启动雷同卷甄别系统 严查作弊国资委召开会议对中央企业安全生产工作商务部部长:支持有条件地方发展自贸区杭州湖滨路10年来最大规模整修结束(杭州城北两大妈为买超市特价蛋摔倒骨折发改委制定经济改革重点:价改成明年主大学生建“起床协会”拒懒觉 男女生互舟山已有夫妻提出“单独两孩”申请31省区市前三季度GDP出炉 总和超云南大关官员强奸4岁幼女案将于12月杭城市场八成“冰糖心”苹果是冒牌货(香港街头丢婴案警方称尚未核实嫌疑人内电信诈骗高发 杭州一对母女同一天被骗D28动车晚点撞上铁路职工致4死1伤卫计委:2015年新农合政府补助每人意大利撒丁岛爆发洪水 目前致6人死亡今年三季度中国超越印度成世界第一大黄互联网业首个院士专家工作站落户百度尼泊尔选举面临10天大罢工挑战 多国两岸企业家紫金山峰会南京开幕外国驻韩外交官5年犯法48起 外交豁安倍晋三再访土耳其 拟敲定核电力设施洪都拉斯登革热疫情加重 已致27死3巴基斯坦一列火车遭炸弹袭击 至少6人新加坡选美皇后在巴基斯坦置房产被绑匪俄称欢迎诺贝尔将授予禁止化学武器组织夏宝龙:众志成城再接再厉打赢抗洪救灾强台风“菲特”今进入东海 多部门启动中东地区的和平微光宁波首条电力隧道全线贯通 将缓解市中伊拉克连遭炸弹袭击 内战风险致年轻人央视新闻票选最美赏月地 西湖得票遥遥暴雨中的杭州城,你还好吗?叙同意国际监督化武建议 奥巴马或“就