北京地铁最复杂换乘点军博站启用

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:12

昨天上午,携带大件行李的乘客们在刚刚开通的9号线军事博物馆站搭乘地铁,前往北京西站。当日,北京地铁9号线军事博物馆站及1号线、9号线换乘通道正式启用。乘客乘坐1号线前往北京西站无需再出站倒公交,从地下换乘9号线便可直达。本报记者 孙戉摄

本报讯(记者 刘冕)昨日,堪称本市换乘情况最复杂的地铁站——军事博物馆站正式启用换乘功能,乘坐地铁1号线能去北京西站了。北京地铁预计,该站开通初期日均换乘客流达14万人次左右,高峰日换乘客流甚至突破18万人次。

军博站启用换乘功能,京西南的所有地铁线网进入中心线网的速度将提升。北京地铁新闻发言人贾鹏介绍,军博站除了实现1号线与9号线的换乘,方便乘客往来北京西站,9号线、房山线,甚至一部分10号线客流都会“转战”到1号线,往来京城东西。

大客流将是军博站面临的最大挑战。目前,地铁1号线工作日满载率较高,平均客流量达到135万人次。此外,房山线、9号线的客流会选择换乘1号线,给这条地铁老线再增负担。地铁方预计,开通初期早高峰该站换乘客流将在三四万人左右。据介绍,为应对明天的周一早高峰,该站已经加派了40多名工作人员,疏导客流。

贾鹏坦言,运营初期,乘客对站台和换乘都不熟悉,因此会加大人力疏导客流。同时,地铁部门会调查客流分布情况以及乘客对设备设施的使用情况,为今后优化客流疏导和设备维护奠定基础。比如部分出入口两部“超长”扶梯将尽量避免同时维修,确保乘客出入方便。

随着军博站启用换乘功能,1号线的换乘车站总数达到9个,是目前除了环线地铁外换乘站最多的地铁线路。一位军博站工作人员说:“随着春运大客流来临,大量换乘客流为外地乘客,不仅不熟悉北京地铁如何换乘,而且携带大量物品,难免会‘拥堵’换乘通道,提高换乘难度,希望市民合理选择出行时间和出行线路。”

记者体验

换乘通道设围栏隔离双向客流

换乘通道路况相对复杂。9号线军事博物馆站站厅层被分割为南北两部分,与1号线连接的换乘通道也被分隔为南北两处,致使部分站台候车空间局促,南北换乘通道中段设置有出入口,双向换乘客流,加上进出站客流,均会在这里汇聚。

不仅如此,一位军博站工作人员介绍,全站共有25部电梯,这些电梯分别处在出入口、换乘通道、站台,不易管理,而且有10部电扶梯落差均超过10米。“坐电梯从下到上,大约需要50秒时间,这些地方都是客流容易积聚的地方,所以必须加派人力盯防。”

昨日,换乘通道内已经设立了导流围栏,分隔双向换乘的客流。出入口处,还会再增加一组围栏,用于志愿者引导进出站客流。

换乘提示

军博站内墙壁上贴着红绿两种颜色的导流标志,其中红色箭头方向指向1号线,绿色箭头指向9号线。乘客须注意导向,避免“逆行”。1号线的乘客应尽可能从B、C口进站,如从A、D口进站,就需掉头从“9换1”通道进入,需多走几步。9号线乘客应在G、H、E口进站。

老卡斯特罗评价弟与奥巴马握手孙哲:中美构建新型大国关系切忌人为对美国务卿称鲍卡斯出任驻华大使是“绝佳老卡斯特罗评价弟与奥巴马握手 赞其展中国朱鹭将“嫁”韩国 负繁育使命享特“土豪金”最贵自行车 600颗水晶闪怀胎十月坚持跳芭蕾 母亲称既利胎儿又英国胖男餐餐吃汉堡 深夜摔倒无力爬起普京“绵里藏针”展示俄外交4个多小时记者会回答52个问题 普京德国:67岁退休制开始逐步实施南苏丹冲突迅速蔓延 已有五六百人死亡泰国反政府人士掀起新一轮集会向总理英部分央企公积金缴取设双上限3760元美防长批中国“不负责” 外媒称其公开美军高层高调批中国 中国的忍耐极限被普京将特赦前首富此前已经服刑十年搭乘有两名中国香港居民的法国直升机失伦敦剧院塌顶致近80人受伤美英情报机构更多监控目标曝光 涵盖全韩因亵渎“最高尊严”收到朝“无预警打杭州26日前雾霾多发 今天仍可能有重【年终策划】“俯瞰”2013伦敦金属交易所基本金属期货价20日全1300名记者“群访” 普京畅聊4小芝加哥农产品期价20日全线上涨菲律宾一市长在机场被暗杀奥巴马提名鲍卡斯为新任驻华大使朝鲜突然致电韩国:打击事先不通知两名联合国南苏丹维和士兵遭杀害 中方宁波象山侨界人士开展爱乡主题联谊活动伊朗称再次将活猴送上太空杭州计划中河上塘高架春节前全线变亮韩决定扩大防空识别区范围 8日发布具日本一医生做手术将纱布留在患者体内 法国一珠宝商二度遭劫 开枪射杀劫匪反税务总局:土地增值税欠税巨额推算存在卫计委:2015年新农合政府补助每人意大利撒丁岛爆发洪水 目前致6人死亡今年三季度中国超越印度成世界第一大黄互联网业首个院士专家工作站落户百度尼泊尔选举面临10天大罢工挑战 多国两岸企业家紫金山峰会南京开幕外国驻韩外交官5年犯法48起 外交豁安倍晋三再访土耳其 拟敲定核电力设施洪都拉斯登革热疫情加重 已致27死3巴基斯坦一列火车遭炸弹袭击 至少6人新加坡选美皇后在巴基斯坦置房产被绑匪俄称欢迎诺贝尔将授予禁止化学武器组织夏宝龙:众志成城再接再厉打赢抗洪救灾