韩美同意签署原子能协定附属文件 明确核电出口

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:48

中新网1月7日电据韩联社报道,韩美两国7日在韩国大田启动有关修订《韩美原子能协定》的第9轮谈判,会议为期两天。韩国政府一位消息人士透露,双方同意通过签署附属文件规定有关核电出口、核废料合作等事项,但具体签署方式和细节内容等还需进一步磋商。

韩国外交部能源资源大使朴鲁壁和美国负责国际安全和不扩散事务的助理国务卿托马斯·康特里曼(Thomas Countryman),分别担任双方首席代表。双方还将讨论两国仍存意见分歧的核废料再处理和铀浓缩等问题。

韩国政府在去年9月举行的第8轮谈判上提议签署附属文件,明确两国核电站产业合作方案。这些内容不包含在协定条文之中而是包含于附属文件,这与美国签订原子能协定的惯例有关。

韩美两国将通过附属文件来确定为加强韩国核电出口竞争力而改善美国国内程序的方案,由于韩国要想从美国获得出口核电的核心设备的话需要获得美国审批,因此附属文件将包含改善相关制度的内容。另外,由于美国核废燃料干式处理技术较为先进,附属文件有望包括有关核废料处理的技术合作事宜。

韩美从2010年8月开始进行有关修订《韩美原子能协定》的谈判。韩方要求考虑到韩国核能产业发展水平,加强两国核电站产业合作,并享有核废料再处理和铀浓缩权利。但因韩美对这些问题的立场差距悬殊,谈判未能取得进展。韩美去年4月决定将谈判期限延长到2016年3月,并商定每个季度举行一次正式谈判,继续进行磋商。

冰岛村民驱车百里买手纸“雪龙”号最快本月9日南极脱困(图)澳男子赤身卡在洗衣机内昏迷至今沙龙或濒临死亡 以色列筹备国默克尔滑雪摔倒受伤 取消多场外访会见中纪委每到重要时间节点出台禁令正成为平山幼儿园投毒案开审 园长翻供称遭刑轿车义乌起火 车内有一具烧焦尸体和被两名男孩被当做女儿养了二十多年安徽原副省长倪发科贪腐细节:受贿近八构筑民营经济新优势 “ 温州模式”再中国房价10年疯涨:走不出“越调越涨乌鲁木齐人大代表打人被拘 曾自称能以八项规定促会务公司转型:政府客户基本曝陕西欲投380亿造“新阿房宫” 2上海边检将严打用伪假行程单“假过境”萧山农居房又发生火灾 儿子获救,夫妻中央纪委每到重要时间节点出台禁令正成年关近,舟山海鲜走俏(图)萧山民房发生火灾 一对年轻夫妇葬身火好心扶老人遭碰瓷 为证清白46岁男子南京大学教授编反腐手册:得高分离腐败今年第一股较强冷空气预计今晚抵杭 雾找对象排名春节神烦榜第一位中国驻旧金山总领事馆纵火嫌犯自首 系联合国高度赞扬中国首次公开销毁执法查默克尔滑雪受伤 无法参加未来3周内预FBI:中国驻旧金山总领馆纵火犯不属FBI:中国驻旧金山总领馆纵火犯不属泰国:封锁曼谷行动在即 军方向首都调轿车撞上电线杆漏油着火 幸好菜农相助韩国国会外交统一委通过决议 谴责安倍广州国土房管局:探索取消限购与执行限北京地铁最复杂换乘点军博站启用宁波象山侨界人士开展爱乡主题联谊活动伊朗称再次将活猴送上太空杭州计划中河上塘高架春节前全线变亮韩决定扩大防空识别区范围 8日发布具日本一医生做手术将纱布留在患者体内 法国一珠宝商二度遭劫 开枪射杀劫匪反税务总局:土地增值税欠税巨额推算存在卫计委:2015年新农合政府补助每人意大利撒丁岛爆发洪水 目前致6人死亡今年三季度中国超越印度成世界第一大黄互联网业首个院士专家工作站落户百度尼泊尔选举面临10天大罢工挑战 多国两岸企业家紫金山峰会南京开幕外国驻韩外交官5年犯法48起 外交豁安倍晋三再访土耳其 拟敲定核电力设施洪都拉斯登革热疫情加重 已致27死3