印度媒体热议安倍来访 称将\"重新定义地缘政治\"

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:28

印度政府22日宣布,日本首相安倍晋三将于本月25日至27日访问印度。尽管这一消息早就被外界所知,但印度媒体22日还是尽显“东道主做派”,对安倍来访表现出了极大热情。《印度快报》称,安倍将成为首位两次访问印度的日本首相,“很少有日本领导人像安倍一样给予印度如此多的关注和承诺”。《印度电讯报》称,安倍的来访“将重新定义本地区的地缘政治”,日本已决定结束针对印度长达47年的武器出口禁运,同意出售给新德里全副武装的水陆两栖飞机,并以此作为交换,要求印度在中日领土争端中支持日本。

《印度快报》22日称,安倍是今年印度国庆日活动的首席嘉宾,过去5年,已有4位东亚国家领导人出席印度国庆日活动,“这反映了该地区国家在经济和战略上对印度的重视”。报道称,作为亚洲天生盟友、拥有共同价值观的日本和印度必须带头努力构建亚洲的自由、繁荣与稳定,确保亚洲力量平衡以及维护印度洋-太平洋地区重要海上通道安全。

《新印度快报》22日称,日本和印度分别是亚洲第二大与第三大经济体,是什么将这两个国家带到一起?是他们面临的共同威胁。报道称,安倍去年参拜靖国神社之后,中国宣布安倍是不受欢迎的人。另一方面,中国一直在以质疑的眼光看待印度同越南的南海石油勘探协定。“加强同日本的关系不仅能应对中国威胁,还可以增加来自日本的投资。”美国《国家利益》杂志22日发文称,日本天皇去年年底刚访问印度,如此密集的高层访问提出一个问题:印日联盟正在酝酿之中吗?

《印度电讯报》则透露,安倍来访将带来“历史性消息”,尽管面临国内担忧,日本已决定结束对印度的武器出口禁运,出售给印度水陆两栖飞机。报道引述印度政府官员的话说,目前和中国的紧张局势使日本同意了印度的要求。但东京正使劲地讨价还价,作为交换,要求在安倍和印度总理辛格一起发表的联合声明中提到日本同中国的领土争端。但这可能会激怒中国,“那是日本想要的,但不是我们想要的,我们有信心找到一个平衡点。”【环球时报记者葛元芬】

义乌“新丝路”启程 开通至中亚五国国阿尔及利亚派重兵平息部落冲突冷空气再袭美国 纽约部分地区降雪或超美国对联合国撤回伊朗叙问题会议邀请表伊拉克首都巴格达系列炸弹袭击致87人俄莫斯科州一仓库发生火灾 面积达15美日2月将动用“鱼鹰”在日本土搞联合法国铁路公司在车上发放免费书籍 包括乌克兰全民组织高层要求就乌形势与乌总法国外长:中非共和国新总统是一位出色乌克兰基辅市中心警民冲突致20余名记美国工厂爆炸致大楼坍塌 2人死亡10奥巴马情报系统改革方案引争议 国会现卢森堡设“维修咖啡厅” 免费修缮旧物阿根廷一银行发生激烈枪战 致1人死亡阿根廷7匹“汗血宝马”失窃 歹徒将杀纽约八旬华裔老人闯红灯遭警围殴 暴力泰国反政府示威继续 示威者称他信家族美国对联合国撤回伊朗叙问题会议邀请表美联储或将再次削减购债规模叙利亚总统表示或将寻求连任汤加西北部海域发生5.9级地震 震源卫计委:元旦春节期间做好流动人口计生马来西亚放宽汽车制造限制 以期吸引外意大利一抢劫犯掉落身份证被抓联合国撤回对伊朗参与第二次日内瓦会议世界最富85人身家等于半数人类财富 泰国反政府示威继续 示威者称他信家族韩国政府证实在利比亚被绑架韩国人目前联合国撤回伊朗参加叙和谈邀请函 反对新一批中国维和部队抵达黎巴嫩中央政法委:决不允许对群众报警求助置香港兰花王“骏业鸿图”将现身马年年宵韩美同意签署原子能协定附属文件 明确轿车撞上电线杆漏油着火 幸好菜农相助韩国国会外交统一委通过决议 谴责安倍广州国土房管局:探索取消限购与执行限北京地铁最复杂换乘点军博站启用宁波象山侨界人士开展爱乡主题联谊活动伊朗称再次将活猴送上太空杭州计划中河上塘高架春节前全线变亮韩决定扩大防空识别区范围 8日发布具日本一医生做手术将纱布留在患者体内 法国一珠宝商二度遭劫 开枪射杀劫匪反税务总局:土地增值税欠税巨额推算存在卫计委:2015年新农合政府补助每人意大利撒丁岛爆发洪水 目前致6人死亡今年三季度中国超越印度成世界第一大黄互联网业首个院士专家工作站落户百度尼泊尔选举面临10天大罢工挑战 多国