绍兴一八旬老伯跳河救人 获救女孩上岸后默默离开

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:03

“听说一个80岁的‘老雷锋’跳下河去救小女孩。”“对啊,你不知道那水有多脏。”“这么冷的天,这么大的年纪,想想都不容易……”这几天在诸暨,一个感人的故事在街头巷尾流传:农历腊月廿三,八旬老人赵信桥顾不上脱鞋脱衣,跳到冰冷的河中救人。河水浸透了衣服,淤泥裹住了双脚,赵信桥拼尽全力,把小女孩往岸边拉……

“和今天一样,那天也很阴冷。”赵信桥头发稀白,站在暨阳北路郭家菜场附近的小河边,回忆起当天的情景。当时因为感冒,他已连续在家躺了四五天,身体稍有恢复,家里正准备裹粽子,他便帮老伴去屋外倒垃圾,刚出小区门口,就看到对面河里有一个女孩在不停扑腾。

“早就忘了自己已80岁了,就想着快点救人。”赵信桥扔下簸箕冲过马路,直冲河里。他一把抱住小女孩,谁知双脚陷入河泥无法动弹,棉衣、毛衣、羽绒背心灌满了水,身体不停下沉,他只能用力把女孩往上托。

河水逐渐淹没赵信桥的脖子。在附近做水果生意的蔡财生正巧路过,当他发现这一情况后马上把装有一天营业额的挎包往地上一扔,鞋子一脱也下了水。 蔡财生紧紧抓住赵信桥的肩膀,赵信桥牢牢拖着小女孩,就这样往岸边挪来。

小女孩救上来了,赵信桥却连跨个步子的力气也没有了。在5个路人的帮助下,老人才爬上岸,浑身湿透,筋疲力尽。

“我那天看着他跳下去的,他跑过的时候,我还在后面喊‘老赵,你别下去,这么大年纪了’,但是他好像一点都没听到。”在附近做生意的周文英回忆时,语速不觉加快,能想象她当时的紧张,“你不知道,他跳下去的地方水深有3米,河底淤泥也很多。”

“第一天,他还硬撑着,说自己没事,第二天开始感冒发烧,还连续拉了三四天肚子。”赵信桥老伴心疼地说,“他身体那几天本来就不好,又有心脏病、高血压。”

赵信桥本来还想瞒着老伴,但右手手背的淤青和湿透的衣裤,让老伴一下子就猜到了。“这已是他第3次跳水救人了。”第一次大概是他十四五岁时,也是为救一个落水小女孩,还有一次则是他20多岁时,为救一个小男孩。“他水性其实不好,不太会游泳,想不到这么大年纪了,还敢下去救人。”老伴后怕地说。

“老赵真是个热心人,平时常拿着一把扫帚,帮着打扫小区卫生。”见记者采访,邻居傅小泉忍不住说。“对啊,他还经常顾不上吃饭,挨家挨户帮忙收卫生费。”“社区有什么活动,他就帮着张罗。”……大家七嘴八舌,纷纷回忆起赵信桥做的点滴好事,一个“活雷锋”的形象在记者脑海中逐渐丰满起来。

因为赵信桥决定不将救人的事情告诉家人,孙子赵洲也是昨天才听说。“当时觉得很惊讶,爷爷真的很棒。”他说,爷爷经常跟他说,做人一定不能只想着自己,该帮的时候帮,这才算是一个堂堂正正的人。

“我觉得自己做的事很普通,换成是别人,一样会去救的。”赵信桥跳水救人后,感冒又持续了十来天,如今身体刚恢复,说起这件事时轻描淡写。

“不知道这个女孩子怎么样了。”赵信桥说,当时女孩可能因为惊吓过度,没打招呼就走了,“希望她现在已完全恢复了。”他自言自语地说。(编辑 许婷)

烟花飞来婚房起了火 60万的装修谁赔为了应对返程高峰 杭州公交加开下沙方杭州上牌照有了新规定 有些数字将成为冷空气再一次突袭浙江省 浙北地区今晚杭甬高速一丙烯槽罐车泄漏 公安消防全浙江省小学升初中一律免试入学 不少家浙江省招收76个紧缺职位公务员 20金华:老人颐养园过年离奇身亡 手脚有杭州市政协开幕 时髦突发:杭甬高速绍兴段一槽罐车翻车 2台州边防摧毁一特大贩毒团伙 抓获嫌疑像霍金一样的病 杭州渐冻人靠眼球写完杭州:男子半夜醉驾想回安徽 还没出城节后返程杭金衢高速金华出口处凯迪拉克浙江省招考76名紧缺职位公务员 2月孙景淼:建设好舟山新区“四干”精神缺一上高速就减速车主差富阳轻轨接驳地铁6号线 串联之江新城义乌一男子劝朋友戒毒不成 自己反受蛊宁波:老鼠咬破天然气橡胶软管 60名宁波:年初六跌进招工宁波:大人走亲戚串门忙喝酒 屋外俩孩金华东阳一男子看上邻居的小轿车 居然杭州一的哥靠拼载和绕路避堵月赚九千的杭州冬天集中供暖 武林广场周边小范围金华一智障小伙拜年时走丢 高速路上暴金华浦江一康复医院凌晨起火 5名瘫痪嘉兴两闺蜜讨4万元高利贷遭分尸 赌徒动车滞留宁波一小时 站方称超载铁路部杭州市区615套公租房3月开选民间融资综合利率指数“温州指数”将于杭州90后城管女协管员用“排山倒海”杭州未来科技城:牵手“诺奖”得主 打[图]浙江绍兴:滨海工业区纺织印染厂20140224《钱塘老娘舅》:幸福临近年关 杭州交警布点查酒驾诚信老爹吴乃宜去世 临终遗言不忘诚俄罗斯棕熊见到姐妹兴奋异常 大跳江南印度媒体热议安倍来访 称将\"重新定新一批中国维和部队抵达黎巴嫩中央政法委:决不允许对群众报警求助置香港兰花王“骏业鸿图”将现身马年年宵韩美同意签署原子能协定附属文件 明确轿车撞上电线杆漏油着火 幸好菜农相助韩国国会外交统一委通过决议 谴责安倍广州国土房管局:探索取消限购与执行限北京地铁最复杂换乘点军博站启用宁波象山侨界人士开展爱乡主题联谊活动伊朗称再次将活猴送上太空杭州计划中河上塘高架春节前全线变亮