温州:16个摊位近两千万 海鲜排档造价直追“水立方”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:29

这几天,温州洞头海鲜美食街,在微博上很是“火”了一把。

这条7月1日正式开业的美食街,号称建筑面积1500平方米,16个摊位,总投资高达1850万元。

有网友据此发微博质疑:平摊下来,美食街每平方的造价高达1.23万元。成本为何如此之高?

每平方1.23万元是个什么概念?记者上网查了一下,“水立方”的造价成本是每平方1.28万元。

7月4日,洞头旅游局回应:目前开业的美食街一期工程,8个摊位投资每平方不到5000元;之后的二期工程可能需要在海域打桩建房,所以预算比较高。

但是这个回答,并没有让网友的疑问平息。

质疑:造价为何高达每平方1.23万元

回应:近2千万投资还包括配套设施费

根据洞头官方的宣传资料,洞头海鲜美食街的整个工程总投资为1850万元,建筑面积1500平方米,共有16间排档。排档由政府投资,社会经营,承包者可以“拎包入驻”。

“有人按照官方数据算过,这项工程的每平方造价要1.23万元,赶得上水立方了。”有网友说,这也太贵了。

也有前去探营过的网友说,美食街只有20多米长,8间排档,完全看不出需要用这么多钱。

面对网友的质疑,7月4日,洞头旅游局如此回应。

“不能这么算的。”洞头旅游局的一名工作人员说,现在的美食街,是一期工程,8间排档的建设面积为800多平方米,总投资约720万元;其中主体工程费用370万元,包括了主体钢结构、店面装修和厨具等费用,“按照这个数据计算,主体工程的每平米造价不足5000元。”

他说,一期工程剩下的费用,都用于停车场改造、污水管道、沼气池、安全设施、灯光照明和公厕改造等多个项目了。

这名负责人还表示,近2000万的投资,还包括了购置设备、配套工程、建设用地费、周边建筑立面改造、公厕改造、环保与水土保持工程投资、劳动安全与卫生评价费等配套设施费用,并不是只造了16间排档。

质疑:为何建在需要打桩建房的海边

回应:这个地段风景好,人气足

根据这种说法,近2000万的投资,大半都会用在美食街的二期工程上。那为什么二期工程要这么贵?

之前曾有传言称,美食街的二期有填海工程。这又让网友有了新的质疑:为什么一定把美食街选址在需要填海的地方?

7月4日,记者采访了洞头旅游局的一名相关负责人。

“现在一期(工程)刚建好,二期还在构想中。如果直接在码头建,根据洞头的地形,估计后面房子要走曲线;要直线建房子,就要在一些海域地块打桩,把房子建起来。但这只是构想,即使实现了,也只是打桩,并没有填海工程。”

那么,为什么一定要把美食街造在需要打桩的海边呢?

负责人说,这个地段的风景好,是个老码头,以前就有很多海鲜排档,人气很足,所以新的美食街也选在这个地段。

质疑:近2000万投资,如何收回成本

回应:暂不考虑回本,为发展旅游经济

在网上,网友们还有一个疑问:耗资1850万元的排档,政府要如何收回成本?这笔钱会不会转嫁到消费者身上?

对此,洞头旅游局相关负责人回应,建排档,政府考虑的不是立即回收成本:“我们是想通过海鲜排档的统一建设,带动‘洞头小海鲜’五级旅游资源,提升洞头海鲜的形象,再引导更多的人来投资。至于成本,以后可以慢慢靠租金等来收回。”

“现在社会投资者都在观望,我们政府首先投资,才能引导更多的人来投资。”这名负责人说。

而对于洞头旅游局的这些解释,有些网友表示认可,也有网友不买账。

有网友就直言不讳地说,洞头旅游局关于“主体工程投资每平方不足5000元”的回应,是在偷换概念:“难道我们平时说工程成本,就单单是指主体工程,不包括配套工程、建设用地等其他费用吗?”

本报将继续关注此事。(记者 苗丽娜 编辑 陈晟)

浙江童装产品质量抽检 所有批次标识均浙江5人坐冤狱17年“厕所弃婴”生母竟是告诉房东有婴儿哭浙江萧山十八年前杀人“真凶”项生源一杭州买房需求或提前透支 五月成交量缩对舞蹈的热爱——乡村金华浦江“公厕弃婴”被生母家人接走 浦江被弃下水道婴儿父亲现身 从医院接绍兴:以花木为媒打造精品区 中国花乡绍兴:王羲之子孙守墓千年来尽孝 后人台州一中学出台防早恋细则 禁止男女生杭州首个“吴斌日”其生前班车更名“吴浙江公开遴选135名干部 因人数不足金华:超市半夜遭劫 店主夫妻嗑着瓜子浙江进口儿童产品半数不合格 童装多为嘉兴7岁姑娘因洗完澡没自己穿衣服被生后半周杭州基本泡在雨里 就算下雨也不杭州:居民使用不合格燃气灶具最高可被余杭有个美丽的“中国梦” 2013温州警方回应 称女子坐警用摩托车系“浙江未来3到5天多有降水 需重点防范尴尬的地沟油 金华唯一正规收购企业“浙江省人大常委会任命熊建平为省人民政外籍渔民首次取得在舟山就业许可 开创宁波:醉驾入刑两年 发案量仍然呈现增杭州首批“高龄”电梯下月退役 改造方网购手机新体验 浙江网银木马计骗走金华人100多万丽水大货车翻车 爸爸最后动作是把儿子杭州本科院校招生计划近期公布 未撤就绍兴一八旬老伯跳河救人 获救女孩上岸民间融资综合利率指数“温州指数”将于杭州90后城管女协管员用“排山倒海”杭州未来科技城:牵手“诺奖”得主 打[图]浙江绍兴:滨海工业区纺织印染厂20140224《钱塘老娘舅》:幸福临近年关 杭州交警布点查酒驾诚信老爹吴乃宜去世 临终遗言不忘诚俄罗斯棕熊见到姐妹兴奋异常 大跳江南印度媒体热议安倍来访 称将\"重新定新一批中国维和部队抵达黎巴嫩中央政法委:决不允许对群众报警求助置香港兰花王“骏业鸿图”将现身马年年宵韩美同意签署原子能协定附属文件 明确轿车撞上电线杆漏油着火 幸好菜农相助韩国国会外交统一委通过决议 谴责安倍广州国土房管局:探索取消限购与执行限北京地铁最复杂换乘点军博站启用宁波象山侨界人士开展爱乡主题联谊活动伊朗称再次将活猴送上太空