公务员“裸聊”不算违纪?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:10

近日,多个网站的微博上出现了广州白云区新市街道办事处主任刘宁在网上“裸聊”的照片和相关帖文。昨日(6月22日),白云区纪委、监察局称,已对刘宁进行调查,暂未发现刘宁存在违纪违法行为,并通过组织谈话提醒他不论在任何场合都应注意个人形象,检点个人行为。(6月21日《广州日报》)

街道办事处主任在网上“裸聊”,有5张“裸聊”截图,截图中男子赤裸上身,脖子上戴着一块玉坠,弯着腰,盯着电脑镜头大笑,其中有两张全裸上身,穿着紧身三角裤,有两张半裸上身,有一张还露出了生殖器。如此淫秽的“裸聊”,真的不违纪吗?答案是否定的。

公务法第五十三条第(十二)规定,公务员不得“参与或者支持色情……活动”;第(十三)项规定,公务员不得“违反职业道德、社会公德”。对照这两项规定,笔者认为,街道办主任已经违反了公务员法。其一,虽说“裸聊”不是直接参与和支持色情,但是,街道办事处主任“裸聊”照片客观上成了色情传播源,等于客观上参与和支持色情行为。其二,公务员“裸聊”违反了职业道德、社会公德,不符合社会主义精神文明要求,怎能说街道办事处主任没有违纪呢?监管部门为何只提醒“应注意个人形象,检点个人行为”呢?

笔者认为,这是对公务员不道德行为和违纪行为的纵容。看起来原谅一个街道办事处主任“裸聊”似乎不打紧,但是,这样的纵容有丰富的潜台词:这无疑对其他公务员是一种暗示。其他公务员可能产生这样的感觉和认识:“裸聊”不违纪,“裸聊”没好大的事。换言之,公务员想“裸聊”就“裸聊”吧!

事实上,街道办事处主任“裸聊”被发现,其内心还是很紧张的,所以他向组织汇报了,听候组织处理。可组织真会“体谅”人,调查得出结论是“暂未发现刘宁存在违纪违法行为,并通过组织谈话提醒他不论在任何场合都应注意个人形象,检点个人行为”。这样的结论实在令人失望。(评论员 粟海 编辑 陈颖)

趣闻:盘点各国首相年轻时照片2011,共和国的新姿态中国主流价值并未沦陷机会还是鸡肋?六成人患上“年会恐惧症台州“房票门”查处结果咋让人高兴不起广州两邻村为争夺可能有钼矿山林缠斗7全球最胖男缩胃后减126公斤女教师课堂被求婚,浪漫还是过火?大中城市“地铁大跃进”是喜是忧?低温冰冻天气导致黔湘桂大批车辆滞留全国铁路春运方案出台预计发送2.3亿新年前1小时女孩在家中被割喉死亡国际油价居高不下 中石化叫停加油优惠父亲三年内多次强奸亲生幼女被公诉化粪池上放鞭炮引起爆炸 周边至少3栋南京男子未过爱情测谎仪测试 险与女友警惕年底新骗局:陌生人搭车还得多留神杭州节日期间千余名警力上街巡防治安良父亲陪17岁儿子从浙江赴四川接早恋女女子与男友绑架追求者逃亡3年 见警察盐贩高速路飙车4次逼退警车 被定性暴农贸市场“迎娶”平价菜 能否留住看成网曝“军装女”挎名包奢华出行 被指有小孩放鞭炮引爆化粪池 80公斤水泥盖元旦楼市降温 主城区预定不足20套贵州湖南广西冻雨致超过5万人被困旅途运河新城核心区建设启动 未来杭州可以天气:杭州这个周末将迎来第四场雪全国铁路春运方案出台 学生返乡潮将提国企厂长出国开会 供应商打飞的送美元克林顿女儿工作获续约 被批“史上最无小偷瞄上一高档别墅区 冒着严寒游泳渡在九寨沟风景区旅游的浙江游客吐槽:人温州:16个摊位近两千万 海鲜排档造绍兴一八旬老伯跳河救人 获救女孩上岸民间融资综合利率指数“温州指数”将于杭州90后城管女协管员用“排山倒海”杭州未来科技城:牵手“诺奖”得主 打[图]浙江绍兴:滨海工业区纺织印染厂20140224《钱塘老娘舅》:幸福临近年关 杭州交警布点查酒驾诚信老爹吴乃宜去世 临终遗言不忘诚俄罗斯棕熊见到姐妹兴奋异常 大跳江南印度媒体热议安倍来访 称将\"重新定新一批中国维和部队抵达黎巴嫩中央政法委:决不允许对群众报警求助置香港兰花王“骏业鸿图”将现身马年年宵韩美同意签署原子能协定附属文件 明确轿车撞上电线杆漏油着火 幸好菜农相助韩国国会外交统一委通过决议 谴责安倍